Грабли старых мудрецов

Грабли старых мудрецов

Сказано в Книге Экклезиаста – царя иудейского: «Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас». Наш родной Экклезиаст – Владимир Иванович Даль практически всю жизнь, общаясь в массах народных, по крупицам собирал мудрость народную.

Многие изречения вековой давности актуальны и сегодня. И завтра. И через 100 лет. Поэтому книга Владимира Даля «Пословицы и поговорки русского народа», выпущенная издательством «АН», к прочтению обязательна.

Ибо поучительна.

Получите. Распишитесь

На каждое мудрёное российское событие у русского народа есть своя пословица или поговорка. Получили миллионы «дорогих россиян» новый налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой стоимости, и «аж заколдобились».

Суммы изменились в сотни раз. Причём, естественно, не в пользу плательщика, а в пользу казны царской.

Оказывается, не новое это событие для святой Руси. «Это такой землемер, что подушку из-под головы отмежует», – старательно записывает Владимир Даль.

Или попался в сети застенчивый Альхен – бывший министр обороны Анатолий Сердюков. И, как известно, благополучно выкрутился. Думаете, грандиозный скандал? Ан нет.

Прозорлив народ, и ничто не ново для нашей страны: «Что ворам с рук сходит, за то воришек бьют». За мешок картошки «двушечку» впаяют запросто, а за пару лямов американских рублей изволь браслетик на ногу со стразами от Сваровски надеть.

Да даже если и впаяют, то по УДО через неделю-другую, как милаху сердюковскую Женечку Васильеву, из клетки позолоченной выпустят. «Рука руку моет, вор вора кроет», «Не тот вор, кто ворует, а тот, кто ворам потакает» – констатируют Владимир Даль и люди русские.

Любовь и бедность навсегда

До обсуждения темы социального неравенства наш народ всегда охоч. Баре на охоте легавых собак загоняли, а крестьяне последний хрен (овощ такой) без соли доедали. Поэтому и поговорок на денежную тему – пруд пруди.

Причём к богатым относились без особой ненависти. «Жили славой, а умерли – чужой саван», «Не приходом люди богатеют, а расходом», «Богатство с рогами (надменность), а бедность с ногами», «Богатый совести не купит, а свою погубит» – с презрением сплёвывал народ.

Собственно, те времена после краткого исторического советского периода возвращаются, поэтому слова людские становятся всё звонче. Частенько наши чиновники с декларациями-простынями заглядывают в храм и там стоят подсвечниками перед телекамерами. «Деньгами души не выкупишь» – надо молвить вместо «чур меня», видя их на голубом экране.

А вот привет банкирам, которые за мизерный кредит стариков на улицу из своих квартир выгоняют: «Ростовщики на том свете калёные пятаки голыми руками считают». Досталось от народа и управляющим общенациональными фондами, в которые отчислялось бабло за отправленные за границу углеводороды: «Семена съедим, так по урожаю тужить не станем».

И по дорожающему ЖКХ народ прошёлся: «Он и с грязи пенки снимет». А что делать, когда «И барину деньга господин».

Выступает тут давеча один большой человек, который своих собачек на небесной колеснице за границу на выставки возит. Гутарит, что народ живёт всё лучше и сытнее, оттолкнулись мы от дна и всплываем.

Наверное, кто-то и всплывает – оно завсегда наверху плавает, а вот только мудрый Даль ещё когда записал: «Когда деньги говорят, тогда правда молчит».

«Всякая мудрость от Бога»

Ей-богу, обидел Господь мудростью управленцев нынешней империи. Правда, дал талант говорить гладко, как камешки во рту перекатывать.

Про таких народ изрёк: «Складно думает, но подслеповато рожает». Рвутся они к власти, к известности, к мамоне, но забывают, что «Глупый ищет большого места, а умного и в углу знать».

И кажется подчас: «Наши дураки без пастуха ходят», а «Порожний колос выше стоит».

В те благословенные времена, когда телевизора с парламентской трансляцией ещё не было, интересно, о ком так говорил народ: «Дурак с дураком сходилися, друг на дружку дивилися»? И ведь не спросишь уже – глас народа расшифровке не поддаётся.

Так что весело живём и, похоже, будем жить ещё веселее. Ведь не только «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет», но и «На Руси, слава богу, дураков лет на сто припасено».

Полтора века уже миновали, а эта категория захребетников всё никак не закончится: «Дураков ни орут, ни сеют, а сами родятся». А для некоторых – самых выдающихся – народ отлил в граните: «Я бы ему именным указом запретил думать»!

Можно только добавить – говорить и управлять страной.

Пока этого не случилось, что нам остаётся? Читать книгу Владимира свет Ивановича Даля «Пословицы и поговорки русского народа».

И «улыбайтесь, господа, улыбайтесь» – богачи и дураки больше всего боятся смеха!

Читайте также

В. Даль «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»

Тактика Кремля в Украине. Новый курс на старые грабли


Читать также:

Читайте также: