Госнаркоконтроль обратился за помощью к религиозным общинам

Межрелигиозный совет России подпишет с ФСКН соглашение о сотрудничестве, направленное на борьбу с употреблением и распространением наркотиков. Об этом 10 октября на встрече членов совета с руководством антинаркотического ведомством сообщила руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН Ольга Мишина.

По мнению специалистов Госнаркоконтроля, представители духовенства имеют большой вес в российском обществе и остаются авторитетами для большей части населения.

Религиозные деятели ответили на призыв ведомства о помощи. «Газета.Ru» пообщалась с представителями различных конфессий с тем, чтобы выяснить, какие методы они могут предложить для борьбы с наркоманией.

Госнаркоконтроль обратился за помощью к религиозным общинам

Наркоманам готовят тюрьму

Депутаты Госдумы готовят законопроект об уголовном наказании за употребление наркотиков. Тюрьма спасет жизнь наркоману, уверен основатель фонда «Город…

Так, среди буддистов, по словам представителя традиционной буддийской сангхи в Москве Андрея Бальжирова, «много понимающих и слышащих людей». Как отметил Бальжиров, в беседах с прихожанами стоит объяснить, как поступать хорошо, а как плохо, и этого достаточно.

Других способов борьбы с наркозависимостью, кроме разговоров по душам, буддист не предложил.

Большие надежды на проповеди возлагает и еврейская община, но к каждой душе предлагает искать разные подходы. «Проповедями, «круглыми столами», я бы их назвал духовными таблетками, следует менять ситуацию. Надо привлекать к диспуту писателей, интересных, авторитетных людей.

Может быть, рассказывать о вреде наркотиков маленьким детям с помощью мультфильмов, молодежи и взрослым – в другой форме. Но говорить об этом должны постоянно», — делится своим мнением вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин России (КЕРОР) Зиновий Коган.

Представители духовенства признают, что эффект от таких мер не столь явен, как от «силового воздействия», но иного предложить не могут: положение обязывает.

«На самом деле идет война. И если бы я не был раввином, то напалмом выжигал бы все места, где это производится, — говорит Коган. — Но так как я раввин, то не предлагаю этого».

У православной общины есть более серьезные наработки. Например, при патронаже РПЦ действует более 60 реабилитационных центров по оказанию реальной помощи наркозависимым, где их пытаются вернуть к нормальной жизни.

Не все религиозные представительства имеют возможность создания таких центров. У мусульман, например, есть единственный действующий реабилитационный центр в Башкирии.

При этом в исламской общине накоплен уникальный опыт борьбы с наркоторговцами. Как отметил уполномоченный представитель Центрального духовного управления мусульман России в Москве Шамиль Кадыргулов, среди людей, исповедующих ислам, наркоманов не так много, но зато хватает тех, кто занимается распространением наркотиков.

И главные усилия общины направлены именно на борьбу с наркобизнесом.

«Я не думаю, что это для убийства людей делалось»

В Сургуте задержаны граждане Украины, подозреваемые в распространении курительных смесей, от которых пострадали 180 человек, а семь погибли. Какой…

По словам первого заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбира Крганова, им удалось договориться с выходцами из Средней Азии, которые приезжают жить и работать на территорию Башкирии, о сотрудничестве в выявлении торговцев смертоносным дурманом. Фактически ДУМ создал таким образом агентурную сеть.

«Мы поговорили конкретно и ясно с ребятами. Попросили их, если узнают, что кто-то среди них занимается подобным шайтанством, то чтобы сообщали об этом или сами с ними разобрались»,

— рассказал Крганов.

При этом представители духовенства попеняли на СМИ, заявив, что те уделяют мало внимания проблеме и не в полной мере дают возможность высказаться по злободневной теме религиозным деятелям.

«К сожалению, недостаточно делается для того, чтобы слово, основанное на вере, против недуга наркомании и наркобизнеса звучало в общественном пространстве, — отметил председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. —

Иногда на эту тему шутят и ведутся нерезультативные дискуссии. Некоторые говорят, что легкие наркотики не опасны, а даже полезны, поскольку делают человека счастливым».

Кировчане отравились спайсами

Более 120 жителей Кировской области отравились спайсами — курительными смесями, четверо погибли. Врачи борются за жизни еще нескольких…

По словам Чаплина, важно показывать в телепередачах и писать в газетах о том, чем может закончиться жизнь наркомана, если он не станет на путь истинный, не изменит себя и не вылечится от пагубной зависимости.

«О том, чем реально заканчивается жизнь наркомана, говорится мало. Нужно дать послушать его покаяние. Нужно показать не радость и кайф наркомана, а его страдания.

Нужно показывать, как несопоставимо лучше живет трезвенный человек», — убежден протоиерей.

По данным мониторинга за 2013 год, в России насчитывается 8 млн употребляющих наркотики. В последние месяцы особенно остро встала проблема неконтролируемых поставок синтетических наркотиков, в том числе так называемого спайса.

За последний месяц в стране из-за тяжелых последствий употребления синтетических каннабиноидов было госпитализировано несколько сот человек, некоторых из них спасти не удалось.

Спецоперация ФСКН по захвату наркотиков (2015 год) оперативная съёмка


Читать также:

Читайте также: