Госдума разрешила выписывать злостных алиментщиков из квартир и лишать имущества

Госдума разрешила выписывать злостных алиментщиков из квартир и лишать имущества

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий конфисковывать имущество у алиментщиков, которые сознательно скрываются от уплаты пособия своим детям. Если судебные приставы не смогут в течение года разыскать такого родителя, то его признают «безвестно отсутствующим» и «ограниченно дееспособным».

Это позволит распоряжаться имуществом должника, а также выписать его из квартиры или дома, пишет «Российская газета» .

Если Федеральная служба судебных приставов не смогла разыскать алиментщика, то год спустя его дети смогут претендовать на пенсию по потере кормильца. Также семья беглеца сможет обратиться в суд, чтобы выписать должника из его жилья, а если у того есть имущество, то на него наложат арест.

Как отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, собственность такого лица может быть передано в доверительное управление, а сам гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. В случае, если гражданин умышленно скрывается от приставов и не платит алименты, то признание «безвестно отсутствующим» сделает его фактически «ограниченно дееспособным».

Сейчас дети отцов-неплательщиков не получают поддержки от государства. При этом, запрет на выезд за границу уже сейчас распространяется на примерно два миллиона должников.

Четвертая часть из них — неплательщик алиментов. Поправки, одобренные Госдумой, уже включили в федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Они вступят в силу со дня официальной публикации документа после их утверждения в Совете Федерации и подписания президентом.

«Считаю, данный закон своевременным и будет направлен на защиту имущественных прав несовершеннолетних детей, которые остались без финансового внимания нерадивых родителей. В настоящее время, как показывает практика, действующие законно установленные механизмы никак не влияют на злостных алиментщиков.

Тем самым, новый закон предусматривает четкие временные рамки поиска неплательщика — один год. Если в течение данного периода Федеральная служба судебных приставов не смогла разыскать алиментщика, то с этого момента дети могут претендовать на государственную пенсию по потере кормильца, а его семья сможет обратиться в суд, чтобы выписать должника с жилплощади и наложить арест на его имущество.

Одновременно закон также устанавливает, что судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию о его розыске именно у судебных приставов-исполнителей, а не в органах внутренних дел. Такая мера позволит решить проблему существующей негативной практики вынесения судами решений об отказе в признании должников безвестно отсутствующими», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Сергей Путилов

Госдума разрешила выписывать злостных алиментщиков из квартир и распоряжаться их имуществом


Читать также:

Читайте также: