Госдума рассмотрит закон, ужесточающий ответственность за нецензурную брань

Полицейских могут наделить полномочиями штрафовать за матерные ругательства, произнесенные вслух не только в общественном месте: нецензурно выражаться будет запрещено даже у себя дома. 22 июня комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 545442-6 «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Именно он и вводит ответственность за мелкое хулиганство.

Как сказано на сайте Госдумы, поправки, если они будут приняты, расширят признаки объективной стороны «мелкого хулиганства», которая на сегодняшний день ограничена определенной территорией, а именно общественными местами.

Сокамерники достали Паука рейвом

Российский музыкант Сергей Троицкий, осужденный на 10 месяцев заключения в Черногории, просит друзей прислать ему фильмы и книги. Надзиратели…

«У правоохранительных органов будет возможность привлекать граждан к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие других лиц не только в общественных местах, но и, например, в жилых помещениях», — отмечается на сайте. Там сказано, что за подобные проступки человека смогут оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, отправить под арест до 15 суток, а также привлечь к обязательным работам на срок до 40 часов.

Если злоумышленник снова выразится матерно, его может ждать штраф до 5 тыс. рублей или общественные работы до 80 часов.

В настоящее время за грубые ругательства человека можно только оштрафовать, и то максимум на 1 тыс. рублей. То есть новая редакция Кодекса об административных правонарушениях будет гораздо более жесткой, чем нынешняя ее версия.

«Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности» — такие аргументы приводятся в пояснительной записке к поправкам, ужесточающим ответственность за мат. Там также сказано, что если матерящегося человека вовремя не осадить, то это может спровоцировать его на более серьезные проступки и даже преступления.

Авторы законопроекта (одним из которых является первая женщина-космонавт Валентина Терешкова) приводят статистику МВД РФ, согласно которой преступления на бытовой почве растут в России год от года, причем значительную часть из них составляют убийства и причинения тяжкого вреда здоровью.

Инициаторы ужесточения ответственности за ругань в быту подчеркивают, что в некоторых субъектах Российской Федерации уже предусмотрена административная ответственность за правонарушения в семейно-бытовой сфере, в том числе за совершение «семейно-бытового дебоширства», «бытового дебоширства» или «нарушение прав членов семьи».

Госдума рассмотрит закон, ужесточающий ответственность за нецензурную брань

Журналу Maxim запретили ругаться матом

Роскомнадзор вынес второе предупреждение популярному в молодежной среде мужскому журналу Maxim. Причиной для этого послужили два интервью с…

«Так, сотрудниками органов внутренних дел в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашской Республике, Архангельской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Мурманской, Нижегородской и Пензенской областях ежегодно пресекается в среднем порядка 5 тысяч административных правонарушений данной категории. Привлечение лиц к административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство позволило в этих регионах снизить количество преступлений против личности, совершенных в семейно-бытовой сфере», — сказано в пояснительной записке.

Там отмечается, что за 9 месяцев 2013 года число убийств, совершенных на бытовой почве, в Ивановской области снизилось на 36,8%, в республиках Бурятия и Башкортостан на 27,9% и 18,2% соответственно, в Мурманской области — на 8,3%.

На основании этих данных авторы инициативы делают вывод, что штрафы или аресты матерящихся граждан смогут предупредить более серьезные правонарушения.

С выводами законодателей согласны не все. Некоторые адвокаты считают, что слишком широкое толкование статьи 20.1 может привести к тому, что правоохранители будут злоупотреблять своими правами.

«Любая обтекаемая квалификация, как в данном случае, дает повод и основания привлекать к ответственности очень широкий круг лиц и при очень разных обстоятельствах. Раньше все-таки правоохранителей ограничивали слова «общественное место».

Новая редакция позволяет правоохранителям привлечь к ответственности почти любого человека без учета тех обстоятельств, в которых от допустил нецензурную брань», — сказала «Газете.Ru» адвокат Светлана Сидоркина. По ее словам,

возможна и такая ситуация, при которой силовикам нужно задержать человека для чего-то более серьезного, чем привлечение к административной ответственности, но повода для этого нет, и новая редакция статьи 20.1 КоАП будет использоваться как предлог.

Необходимо отметить, что законопроект был внесен в Госдуму еще 11 июня 2014 года, однако думский комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал его к принятию только спустя более трех лет.

Нецензурная брань в общественных местах теперь вне закона


Читать также:

Читайте также: