Госдума против штрафов

Госдума против штрафов

Некогда бывший публичный, но сегодня подзабытый политик Борис Грызлов запомнился россиянам заявлениемо том, что «Дума не место для дискуссий!». Верю, что над этой фразой засмеялась бы и сказочная царевна Несмеяна

Новый спикер Госдумы Вячеслав Володин хоть и с опозданием, но экс-коллегу все же поправил, справедливо заявив о том, что «Парламент — это место для дискуссий, диалога, выражения точек зрения».

Слова нового спикера тут же получили поддержку делами депутатов. Например.

Штрафы «сообразили» на троих.

По инициативе депутата Ярослава Нилова уже в ноябре на пленарном заседании ГД может быть рассмотрен (а то и принят! — «АН») закон об оплате водителями лишь трети некоторых сегодняшних штрафов.

В основном, речь идет о некоторых нарушениях парковок, остановок под запрещающими знаками, выезде (часто неизбежном из-за заорганизованного дорожного трафика, особенно в Москве — «АН») на т.н. «выделенку» и т.д.

Сегодня таковые «квитанции счастья» оплачиваются с 50% скидкой, если нарушитель поспешит в Сбербанк в течение 20 дней с момента ее получения. Вроде бы гуманно, но

Депутаты резонно усмотрели даже в этих усеченных суммах очевидную социальную несправедливость. А именно.

Деньги деньгам – рознь!

Размеры штрафов (даже уполовиненных. — «АН») в разы отличаются друг от друга: в регионах они более-менее гуманные, в Москве и Питере почему-то просто людоедские.

Например, в регионах за остановку в неположенном месте водитель должен выложить 1 500 рублей, в Москве и Питере — уже вдвое больше!

За проезд грузовика по улице, где таковое движение не предусмотрено, водитель-растяпа где-нибудь в Самаре отстегнет в кассу 500 рублей, в Москве же и Питере 5 000 рублей! (почувствуйте разницу! — «АН»).

При этом зарплаты шоферов в регионах зачастую превышают заработки их коллег в двух названных столицах! Но почему-то те, кто одобрил эти варварские во всех смыслах расценки, такую деталь во внимание не приняли, а опирались скорее, на маргинальное мнение большинства о том, что, дескать, москвичам и питерцам и так «живется весело, вольготно на Руси!», что является большим заблуждением.

Замечу, что в некоторых московских крупных медцентрах зарплата докторов наук не превышает 25-29 тысяч рублей! (Например, в знаменитом Бакулевском центре — «АН»), а «Мерседесы» и «БМВ» на столичных улицах через одну машину – с иногородними номерами, в большинстве – с кавказскими. В общем, не так все сладко в жизни москвичей и питерцев, начиная с ценников в магазинах, аптеках, тарифов по ЖКХ, и заканчивая алчными штрафами, вылетающими из коридоров мэрий, ГАИ, всяких там «Центров организаций движения», МАДИ и т.д.

Как известно автору из личных бесед с Ярославом Ниловым, депутат идею снижения штрафов до понимаемых и разумных размеров вынашивает давно. Было даже обращение его коллег в Конституционный суд, но Там противоречий Конституции судьи не обнаружили.

Допускаю, что им просто не присылают квитанций с термоядерными суммами, т.к. передвигаются члены КС на машинах с «неприкасаемыми» номерами.

В общем, дескать, все в рамках закона! При прежнем, уже наконец ушедшем от нас на покой составе Думы, такой законопроект тоже вносился на рассмотрение, но был братьями по разуму освистан и отклонен.

Как считает упорный депутат Нилов, в нынешнем «штрафном» законоприменении сильно нарушены нормы социальной справедливости: почему в Рязани за одно и то же нарушение один размер штрафа, а в Москве, например, он же разнится в разы?

Действительно, почему? Ведь по сути получается, что, например, москвичи и питерцы платят огромные штрафные деньги уже лишь за то, что они проживают в этих мегаполисах, о чем многие другие россияне неосмотрительно только мечтают.

А это уже, скорее, не штраф, а финансовая дискриминация по территориальному признаку! Этакий автогеноцид с пропиской

Думаю, что нынешнюю инициативу депутата Нилова его коллеги-новобранцы скорее оценят не с точки зрения размеров суммы штрафа, но и его целесообразности с позиций социального равноправия. А значит — поддержат!

О результатах очередного покорения финансово-чиновничьего Эвереста депутатами Госдумы (места «для дискуссий, диалога и выражения точек зрения», как точно сказал г-н Володин. — «АН») мы узнаем уже в декабре.

Подождем.

Читайте также:

Другие новости по теме «Общество»

Все новости дня

Закон о запрете ВКонтакте для детей уже в ГосДуме. Новые штрафы за СПАМ и репосты


Читать также:

Читайте также: