Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях

Законопроект о контрсанкциях, прошедший во вторник первое чтение в российском парламенте, стал рамочным проектом закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали все фракции Госдумы.

Ранее документ был одобрен правительством и Верховным судом, положительное заключение по нему вынесли и сенаторы Совета Федерации.

«Нам крайне важно защитить нашу экономику», — цитирует Интерфакс спикера Госдумы Вячеслава Володина, — «Речь идет о недружественных действиях со стороны США и ряда других государств, и очевидна необходимость противостоять этому».

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении новых антироссийских санкций. В «черном списке» Минфина оказались структуры Олега Дерипаски РусАл, En+, группа ГАЗ, агрохолдинг «Кубань», Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, «ЕвроСибЭнерго» и «Русские машины».

Здесь же — группа «Ренова» Виктора Вексельберга, NPV Engineering и «Газпром бурение» Ротенберга, Среди попавших «в опалу», «Ладога Менеджмент» Шамалова и банк РФК, принадлежащий попавшему «под санкции» «Рособоронэкспорту».

Эти санкции Россия решила не оставлять без ответа, и уже 13 апреля в Госдуму был внесен законопроект «Об ответных мерах в связи с недружественными действиями США и иных государств».

11 мая ГД РФ на заседании Совета по законотворчеству решила существенно изменить контуры законопроекта об ответе на американские санкции, убрав из него упоминания о конкретных товарных группах и компаниях.

В первоначальной редакции законопроект предоставлял президенту и правительству широкие полномочия по введению ответных ограничений политического и экономического характера не только в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям, но и в отношении компаний и физических лиц (в том числе и российских), выполняющих решение Минфина США о введении новых санкций против Российской Федерации.

После того, как парламентарии приняли постановление, определяющее основные направления доработки этого законопроекта ко второму чтению, из текста законопроекта может исчезнуть упоминание конкретных отдельных отраслей и видов продукции, что позволит уйти от излишней конкретизации и тем самым расширит возможности для ответных мер России на потенциальные ограничения, которые могут быть введены в одностороннем порядке правительством США.

Принятый в первом чтении законопроект предоставляет президенту и правительству право использовать запреты и меры ограничительного характера через введение до 16 различных ответных мер, касающихся, в том числе, ввоза сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных средств, вывоза из России редкоземельных металлов. Правительство также сможет приостанавливать сотрудничество в сфере атомной промышленности, авиастроения и поставок ракетных двигателей.

Президент и кабинет министров смогут запретить американским и другим иностранным банкам участвовать в организации приватизации активов. Кроме того, российские власти могут ограничить или запретить американским и иностранным компаниям выполнять отдельные виды услуг, в том числе консалтинговые, аудиторские и юридические, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц.

Наконец, законопроектом накладываются ограничения на участие иностранцев в приватизации российского имущества.

Однако теперь в Госдуме говорят, что вся эта «конкретика» уйдет из текста, который думцы будут рассматривать во втором чтении 17 мая.

Предполагается, что до 24 мая законопроект будет принят в окончательном, третьем чтении, а 30 мая его рассмотрит Совет Федерации.

Петр Сергеев

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях


Читать также:

Читайте также: