Госдума приняла в первом чтении закон об иностранных агентах в нко

Госдума приняла в первом чтении закон об иностранных агентах в нко

Федеральный закон об НКО, которым вводится статус иностранный агент, принят в пятницу Госдумой РФ в первом чтении. За принятие документа проголосовали 323 парламентария, 4 высказались против, 1 воздержался.

Инициатива была разработана группой депутатов- единороссов во главе с Александром Сидякиным. Сегодня в качестве соавторов под ним подписалась вся фракция Единая Россия.

АН писали о том, что глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что от увеличения количества авторов законопроект лучше не станет.

Напомним, законопроект о наделении части некоммерческих организаций статусом иностранных агентов был внесен в Госдуму неделю назад. Ближайшим аналогом этого закона является акт о регистрации иностранных агентов, который существует в США с 1938 года.

Согласно документу, такой статус получат те из них, которые занимаются политической деятельностью и при этом финансируются из-за рубежа. Их будут вносить в специальный реестр НКО.

В случае принятия закона, они должны будут в течение 90 дней после его вступления в силу подать заявление о включении в такой реестр в Минюст.

За нарушения в этой сфере вводится административное и уголовное наказание. В частности, злостное уклонение от выполнения обязательств по предоставлению документов по включению в реестр иностранных агентов будет караться штрафом в размере 300 тыс рублей или обязательными работами – до 480 часов, а по верхнему пределу – до 2-х лет лишения свободы.

НКО – иностранных агентов будут также обязывать указывать при публикации материалов в Интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф – 1 млн рублей.

Проверки таких организаций могут проводиться планово – один раз в год или внепланово /по заявлению о наличии в деятельности организации признаков экстремизма/.

Проект закона еще на этапе подготовки вызвал резкую критику со стороны правозащитников, обвинивших авторов в репрессиях. Совет по правам человека назвал его антиконституционным и предложил Госдуме снять его с рассмотрения.

А ряд оппозиционных политиков даже заявили о намерении обратиться к властям США и Евросоюза с требованием ввести въездные санкции в отношении его авторов.

В свою очередь, Александр Сидякин назвал все замечания истерикой и бредом, а также заявил, что законопроект полностью учитывает международный опыт, а в ряде положений даже является калькой, в частности, с американского законодательства, напоминает ИТАР-ТАСС.

По его словам, на деятельность НКО в России иностранными государствами выделяется ежегодно до 7 млрд долларов, а в 2011 году, когда прошли последние выборы в Госдуму, доля этого финансирования была значительно увеличена. Так, привел данные Сидякин, только организация Голос получила более 2 млн долларов из британских и американских источников, что значительно превышает цифры предыдущих лет.

В стране были выборы, которые такие организации поливали грязью Пусть граждане знают, из чьего рупора эта грязь льется и потом делают свои выводы, — отметил он.

Другой соавтор законопроекта, депутат Вячеслав Никонов заявил, что законопроект, прежде всего, является мягкой формой самообороны российской государственности. По его словам, в случае принятия, этот закон коснется лишь 1000 из 220000 НКО, действующих на территории России.

Это всего лишь 0,4 проц, — уточнил он.Фракции ЛДПР и КПРФ также поддержали своих коллег из Единой России, справороссы не участвовали в голосовании.

Госдума найдёт \


Читать также:

Читайте также: