Госдума и кнессет примут заявление по решению польского сейма о сносе советских памятников

Госдума и кнессет примут заявление по решению польского сейма о сносе советских памятников

19 июля Государственная Дума России и Кнессет Государства Израиль ровно в 16 часов начнут обсуждение и принятие заявления в связи с решением польских властей о сносе советских памятников, в том числе 200 памятников и мемориалов советским воинам, павшим при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Инициатором включения этого вопроса в повестку заседания российского парламента стал председатель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«Президиум Кнессета Израиля принял это обращение к срочному обсуждению», — цитирует РИА Новости заявление Леонида Слуцкого, — «По регламенту израильского парламента это исключительный случай. Я предложил поставить этот документ в повестку заседания Госдумы таким образом, чтобы мы начали рассматривать его в 16 часов, одновременно с рассмотрением аналогичного документа в Кнессете Израиля».

Предложение парламентария поддержали руководители всех фракций Государственной Думы, представители «Единой России», КПРФ, Либерально-демократической партии и «Справедливой России».

22 июня, когда в России отмечается День памяти и скорби по павшим в Великой отечественной войне, польский Сейм принял поправки к закону «О запрете пропаганды коммунизма и тоталитаризма». На практике эти поправки облегчают снос памятников советского периода, в том числе двухсот памятников советским воинам-освободителям Польши, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В России это решение вызвало вполне законное возмущение. Некоторые депутаты Государственной Думы даже предлагали разорвать дипломатические отношения с Польшей.

«Провокация польских властей не останется без последствий», — говорится в заявлении МИД России, опубликованном 18 июля на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства, — «Подобный шаг Польши – это прямое нарушение международных правовых обязательств, в частности, договоренностей, достигнутых между Москвой и Варшавой в 1992-1994 годах. Согласно этим договоренностям, польские власти обязуются охранять и защищать все памятники и памятные знаки, связанные с советскими солдатами и их ролью в освобождении Польши от фашистов.

За это СССР заплатил великую цену, только в боях с врагом на территории Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат и офицеров, сотни тысяч советских военнопленных, содержавшихся в гитлеровских концлагерях, также покоятся в польской земле».

В тот же день на сайте российского Министерства обороны были впервые опубликованы уникальные документы, рассказывающие об освобождении Польши от немецко-фашистских оккупантов.

Петр Сергеев

Демонтаж сотен советских памятников в Польше.


Читать также:

Читайте также: