Горожанам петербурга надоели бездумные митинги

Горожанам петербурга надоели бездумные митинги

Если терпеливо выращиваемые мидл-классовые дети не подведут, удумав какие-нибудь жесты ухода из царства «золотой середины»( типа революции), мы будем наконец иметь дело с более-менее умопостижимым русским миром. Навряд ли то будет этакое «торжество посредственности», слишком уж мы оригинальны, а вот беспорядка и безумия точно станет меньше.

Только средний класс способен создавать и поддерживать авторитеты и наполнять культурное строительство атмосферой вежливого уважения — атмосферой не так чтобы очень вдохновляющей, но, увы, совершенно необходимой. Давайте же, в конце концов жить мудро.

И такая надежда есть, вот например инициатор группы в соцсети «Договоримся по-питерски» Дмитрий Стрелин считает, что «хороводы» у Исаакия и Пулковской обсерватории только позорят Северную столицу.

– Сейчас Исаакиевский собор, Публичная библиотека, Пулковская обсерватория как я ежедневно узнаю из СМИ, якобы нуждаются в нашей защите, – пишет Дмитрий. – Да, все эти учреждения мне не просто небезразличны: они для меня важны! Это наше достояние, и, конечно, если кто-то попытается уничтожить их, я костьми лягу, чтобы этого не

допустить. Но сейчас мне кажется, что нашу преданность, наше желание защищать культуру и науку страны цинично используют.

На улицах Петербурга не утихают митинги, а Петербург разделяется надвое. Каждого словно заставляют определиться: ты «за» или «против» в вопросах передачи Исаакия РПЦ, застройки трехкилометровой зоны обсерватории, слияния Публички и Ленинки.

– Точно знаю: все мы «за» собор, за библиотеку и за обсерваторию, – констатирует Дмитрий. – Но никто не сносит собор, не жжет книги и не ломает телескопы. Значит, нас зачем-то искусственно стравливают.

Нами манипулируют в политических целях, используя для этого наше почтение к науке, культуре, архитектуре города.

Действительно, у Исаакия, Публичной библиотеки и обсерватории уже давно кружатся «хороводы», явно не ориентированные на конструктивное решение проблемы.

Характерный пример – «двтойной ход» у храма 12 февраля, когда в один день на ступенях Исаакиевского прошел и митинг оппозиционеров под предводительством депутата ЗакСа Бориса Вишневского, и крестный ход, инициированный депутатом Госдумы Виталием Милоновым. То, чьи предки и кого «варили в котлах», обе стороны обсудить успели а вот о том, как

разрешить конфликт, в пылу популизма, похоже, забыли.

Манипуляторы и охотники за политическими очками, меряясь числом митингующих, выводят все больше народа на улицы. И вот уже на митингах в оскорбительном тоне требуют объяснений от профессионалов и подвергают слова ученых сомнению.

Директора двух учреждений – Пулковской обсерватории и Публичной библиотеки – стали жертвами бездоказательных обвинений.

– В День святого Валентина люди признавались в любви к обсерватории. Может быть, еще и референдум за астроклимат проведем? Неужели кто-то всерьез думает, что специалисты хуже, чем мы, разбираются в том, что полезно и что вредно для учреждений науки и культуры? – задается вопросом Стрелин. – Методы, которыми ведется общественная дискуссия,

портят и репутацию культурной столицы, и отношения между людьми. Эти методы неконструктивны.

В итоге в городе не просто развязываются войны, которые лишь мешают принятию действительно взвешенных решений: под удар попадает авторитет ученых и наука как таковая.

При этом вопросу, который и вправду может быть проблемным (а ведь нередко скандалы раздувают и на ровном месте!), склоки только вредят, его рассмотрение затягивается. Можно ли назвать торможение процесса попыткой решить проблемы, позаботиться о важном?

Вряд ли.

Читайте также:

Другие новости Санкт-Петербурга

#2 Митинг против пенсионной реформы, Пенза. Арест Владимира Речкалова


Читать также:

Читайте также: