Голубая кровь греет лучше

Голубая кровь греет лучше

Это помогает некоторым видам осьминогов жить в холодной воде Антарктики

В водах вокруг Антарктиды, порой условно обозначаемых как Южный океан, обитает множество различных биологических видов, которым так или иначе приходится приспосабливаться к жизни в экстремально холодной воде.

Низкая температура воды затрудняет доставку кислорода в ткани организма из-за того, что диффузия кислорода в таких условиях снижается, а вязкость крови — увеличивается. В то же время ледяная вода сама по себе насыщена растворенным кислородом, что позволяет арктическим рыбам снизить нагрузку на ответственные за его активную доставку кровяные пигменты, такие, как гемоглобин.

При этом механизм, позволяющий выживать в Южном океане осьминогам с голубой в буквальном смысле слова кровью, до сих пор был изучен мало. Заполнить этот пробел решила группа ученых под руководством Михаэля Оллерманна (Michael Oellermann) из Института полярных и морских исследований им.

Альфреда Вегенера в Германии.

Как оказалось, кровеносная система осьминогов позволила им эффективно разносить по организму кислород при крайне низкой температуре воды. Три сердца и сокращающиеся вены перекачивают по телу гемолимфу (аналог крови), богатую гемоцианином — пигментом, играющим ту же роль, какую в организме позвоночных выполняет гемоглобин.

Чтобы понять, чем уникален гемоцианин арктических осьминогов, исследователи сравнили гемолимфу обитателей Южного океана Pareledone charcoti и двух видов, встречающихся в более жарком климате — южноавстралийских Octopus pallidus и средиземноморских Eledone moschata.

Концентрация гемоцианина в крови Pareledone charcoti оказалась самой высокой — по меньшей мере на 40% больше, чем у двух других видов. Как предполагают ученые, опубликовавшие свое исследование в Frontiers in Zoology, это позволяет осьминогу компенсировать снижающуюся в холод способность гемоцианина доставлять кислород в ткани, сообщает Д. Ерусалимский (http://www.strf.ru/).

Любопытно, что в относительно теплой воде (около 10 градусов по Цельсию) кровеносная система Pareledone charcoti распределяет кислород по организму даже эффективнее, чем у других видов. Это, во-первых, объясняет, почему антарктические осьминоги порой живут и в не слишком холодных водах, а во-вторых — позволяет предположить, что к перемене температуры эти существа приспособлены одновременно лучше своих собратьев, проживающих в тепле, и соседей — антарктических рыб.

Вероятно, эта особенность повысит шансы Pareledone charcoti как вида на выживание в условиях глобального потепления, не в последнюю очередь затрагивающего воды Южного океана.

На заставке фото с сайта images.vliz.be

Девочка с \


Читать также:

Читайте также: