«Голос-урал» подозревают в иностранном финансировании

«Голос-урал» подозревают в иностранном финансировании

Структурное подразделение ассоциации «Голос» — Межрегиональный общественный фонд развития гражданского общества «Голос-Урал» спонсируется американской организацией NDI (Национальный демократический институт международных отношений) через ее литовскую «дочку» — Международный центр обучения выборам (IESC).

Таким образом, используемая схема финансирования является прямым нарушением закона об НКО. По данному факту, Министерство юстиции и Генеральная прокуратура РФ проведут проверку, по итогам которой, «Голос-Урал» может быть внесен в реестр «иностранных агентов», сообщает газета «Известия».

Напомним, что ранее, ассоциация «Голос», признанная «иностранным агентом», прекратила свое существование как НКО в России. Однако, фонды США, являющиеся активными спонсорами «цветных революций», продолжают проводить антироссийскую политику на территории РФ и искать новые методы воздействия на российское общество.

Примечательно, что в минувшем июле в Санкт-Петербурге был проведен съезд представителей МОФР «Голос-Урал», организованный литовским филиалом NDI — IESC. На мероприятии обсуждались проблемы грядущих региональных выборов в России, которые должны состояться 14 сентября этого года.

На проведение съезда на территорию РФ в качестве туристов въехали сотрудники литовского IESC Юстина Тилайте, Диана Поздняк, Галина Мицкевичене. Любопытно, что в свое время гражданка Литвы Юстина Тилайте 5 лет работала в посольстве Литовской Республики в Грузии.

Было это как раз во время обострения российско-грузинских отношений.

Приняла активное участие Тилайте и в недавних событиях на Украине. Так, при тесном сотрудничестве с СБУ Украины она являлась одним из организаторов наблюдения за президентскими выборами, к которому также были привлечены члены НКО «Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос».

Остается добавить, что за нарушение визового режима (напомним, вышеназванные гражданки Литвы въехали на территорию РФ как туристы) Юстина Тилайте, Диана Поздняк и Галина Мицкевичене были выдворены из России. Кроме того, Тилайте в соответствии с решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга выезд в нашу страну запрещен на 5 лет.

Участники съезда, проводимого литовским филиалом NDI — IESC, рассказали корреспондентам газеты «Известия», что в ходе мероприятия им был прочитан целый курс лекций по оказанию давления на власть, по организации и проведению массовых акций протеста в ходе всей избирательной кампании, в том числе и в день выборов.

Более того, во время съезда, прошедшего в Санкт-Петербурге, с координаторами «Голос-Урал» были заключены договоры в тех регионах, где 14 сентября 2014 г. запланированы выборы. В обязанность координатора входило создание общественных штабов по наблюдению за выборами, а также, распространение соответствующих инструкций по работе среди волонтеров и участников избирательного процесса.

Вознаграждение за деятельность одного координатора составляет 21 тыс. рублей.

Примечательно, что в свое время подобная схема для дестабилизации обстановки использовалась на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Киргизии, Грузии и наконец, на Украине. Через иностранные неправительственные организации и подконтрольные им национальные НКО руководство США получало вполне подконтрольные им структуры.

Как справедливо отметил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, Ассоциация «Голос» за всю историю своего существования никогда не находила нарушений на выборах в других странах, кроме как в России.

Не менее любопытным является тот факт, что исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова, проживающая в настоящий момент в Вильнюсе, для комментариев оказалась недоступна.

Виктория Цуран

Иностранный агент в Озерске


Читать также:

Читайте также: