Голодец раскритиковала систему учета онкологических и паллиативных больных

Голодец раскритиковала систему учета онкологических и паллиативных больных

На исправление ситуации вице-премьер РФ Ольга Голодец дала Минздраву и Росздравнадзору два месяца.

Срочно исправить ситуацию в оказании медицинской помощи паллиативным и онкологическим больным призвала Минздрав и Росздравнадзор вице-премьер РФ Ольга Голодец, пишет «Ъ».

Она подвергла резкой критике существующую систему учета паллиативных больных, а также назвала «статичным» регистр онкологических больных.

Проблема выявилась на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет Голодец. У вице-премьера возникло немало вопросов к Минздраву и Росздравнадзору после выступления президента благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер.

По словам Федермессер в паллиативной помощи, рассчитанной по методу ВОЗ, в России нуждаются 1 274 250 человек. А по методике Минздрава, основанной на наличии болевого синдрома таких нуждающихся насчитывается 597 507.

При этом на конец января 2018 года в обезболивающих препаратах по расчетам Минздрава нуждаются 296 166 человек. Но как пояснила президент фонда «Вера», оценить на самом деле сколько людей получили паллиативную помощь невозможно, так как нет данных, сколько пациентов находились одновременно и под опекой выездных служб, и под опекой стационарных, нет сведений сколько раз кто госпитализировался.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что паллиативную помощь в 2017 году получили около 200 тыс. человек.

По мнению Федермессер, в России отсутствуют качественные статистические данные для проведения аналитики и расчетов, нет единой системы учета пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании, что «дает возможность для манипуляций с данными, а без системы учета невозможно контролировать объемы и качество, а также рассчитывать реальную потребность».

Ольга Голодец выразила недоумение, каким образом тогда расходуются средства на пациентов, если неизвестно, на какие конкретно случаи они выделяются. И поручила ведомствам наладить нормальный учет в течение двух месяцев и затем отчитаться на совете о проделанной работе.

По словам вице-премьера, есть критерии отнесения пациента к паллиативной помощи, обозначенные в приказе Минздрава. Четкое соблюдение этих критериев и правильный учет позволят выправить ситуацию.

Марина Александрина

Онкология – не приговор


Читать также:

Читайте также: