Глубокая вспашка и покровная культура многократно усиливают действие гербицида

Глубокая вспашка и покровная культура многократно усиливают действие гербицида

Полевые испытания показали, как можно бороться с сорняками сои, устойчивыми к гербицидам

Все преимущества ГМ-культур, толерантных к гербицидам теряются, как только на полях появляются популяции сорняков, устойчивые к применяемым действующим веществам.

Использование способов, предупреждающих появление устойчивых сорняков, предоставляет возможность сохранить преимущества современных биотехнологий и получать высокие урожаи. Подбор верной комбинации методов борьбы с сорняками может повысить урожайность и снизить зависимость от химических методов борьбы.

На юге США амарант Палмера является одним из самых проблемных сорняков в плантациях сои. Он дает множество семян, из которых новые растения появляются на протяжении всего вегетационного сезона.

Поскольку с этим сорняком трудно справиться, особенно с теми его биотипами, которые выработали устойчивость к глифосату, то наилучшей стратегией является обработка поля до появления всходов.

В журнале Weed Technology опубликованы результаты двухлетних испытаний различных стратегий борьбы с амарантом Палмера в посевах толерантной к глифосату сои. Испытания были проведены в штате Арканзас.

В ходе эксперимента в почву было посажено в общей сложности 250 тыс. семян амаранта Палмера. Пять раз в течение вегетационного сезона исследователи определяли, сколько из них взошло.

При этом был оценен эффект на всхожесть сорняка трех различных технологий земледелия: глубокая вспашка, покровная культура (рожь) и съем двух урожаев с поля в течение одного сезона (пшеница, а затем соя).

Хотя безотвальное земледелие минимизирует эрозию почвы и сток пестицидов в близлежащие экосистемы, отказ от глубокой вспашки обычно приводит к увеличению количества семян сорняков в поверхностных слоях. Доказано, что глубокая вспашка один раз в год, осенью, увеличивает урожайность за счет улучшения повышения влагоемкости почвы и передвижения воды в ней.

Кроме того, в двухлетнем эксперименте показано, что глубокая вспашка уменьшает количество всходов амаранта Палмера на 81%.

Еще лучший результат достигается при дополнении глубокой вспашки покровной культуры из ржи или предварительном высеве на том же поле пшеницы.

Покровная культура позволила добиться снижения всхожести амаранта Палмера на 98% в первый год эксперимента и 73-процентного – во второй. Глубокая вспашка и высев двух культур в течение одного сезона снизило всхожесть сорняка на 97% в первый год эксперимента и на 82% – во второй.

Ключевым моментом является максимальное количество растительных остатков на поверхности почвы. Большое количество пожнивных остатков пшеницы или ржи, оставшихся на поле, предупреждает развитие амаранта Палмера.

Таким образом, сочетание глубокой перепашки и высева на одном поле с соей ржи или пшеницы является лучшим решением для снижения остроты проблемы с сорняком.

Дополнительные расходы на использование техники, топлива и рабочей силы с лихвой окупаются урожаем второй культуры.

Источник: Agropages

НАПАЛМ — системный гербицид сплошного действия / гербициды от сорняков


Читать также:

Читайте также: