Главный психиатр рф призвал вернуть лечебно-трудовые мастерские в психбольницы

Главный психиатр рф призвал вернуть лечебно-трудовые мастерские в психбольницы

Психиатрическая служба проходит процесс поэтапной реорганизации, центр тяжести терапии людей с психическими расстройствами перемещается в амбулаторную сеть. Здесь бывшие пациенты сталкиваются с проблемами социальной изоляции и дискриминации.

Каким видится решение этих проблем внештатный психиатр Минздрава РФ гендиректор «Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П.

Сербского» Зурабу Кекелидзе, выяснил корреспондент «Гражданских сил.ру» в ходе пресс-конференции «Место психиатрии в современном обществе».

«В свое время на базе Томской клинической психиатрической больницы реализовали очень интересный проект по реабилитации инвалидов вследствие психических заболеваний», — рассказал Кекелидзе, — «Для этого отобрали наиболее тяжелых больных, находящихся в стационаре в среднем по 5 лет без выхода. Трудотерапию с умеренной физической нагрузкой начали прямо в отделении, затем постепенно перевели пациентов в лечебно-трудовые мастерские, находящиеся в больнице.

Произведенные товары учли и посчитали. Оказалось, что 100 больных заработали в месяц столько же, сколько 59 здоровых людей.

Инвалидам второй группы платили тогда (во времена СССР — прим. авт.) пособие — 45 рублей в месяц. Добавим к этому 60 рублей, заработанных инвалидом в мастерской и получим в сумме столько денег, сколько зарабатывал в те годы начинающий врач, лечащий этих больных.

Но лечебно-трудовые мастерские были выведены из состава лечебных учреждений и реорганизованы в самостоятельные учреждения (25.05.94 года №522), что привело в итоге к ликвидации лечебно-производственных мастерских».

По словам эксперта, в США — такая же проблема. У них, как и у нас, инвалиды по психическим заболеваниям — самая большая группа.

Непрямые экономические потери, согласно американской статистике, здесь исчисляются $444 млрд.

«Но в США нет и никогда не было опыта, подобного нашему, когда инвалид не просто зарабатывал себе на жизнь, но у него принципиально менялась и самооценка. У нас же такой опыт был, его надо восстановить.

Восстановить именно как целостную систему», — подчеркнул Зураб Ильич.

По мнению Кекелидзе, начать надо с реабилитации трудотерапией в отделении, затем следующий этап — лечебно-трудовые мастерские. Их нужно восстановить в соответствии с Приказом Минздрава №566 от 17.05.2012, создать необходимое количество рабочих мест в спеццехах, в рамках частно-государственного партнерства.

Известно, что существует перечень преференций для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, берущих на работу инвалидов. В этом направлении работает и Департамент труда и соцзащиты.

«Важно, чтобы все это представляло единую систему реабилитации инвалидов вследствие психических болезней», — резюмировал Кекелидзе.

Сергей Коршунов

Как Я Поработал в Псих Больнице


Читать также:

Читайте также: