Главное, чтобы она молчала. приговор аксане пановой

Главное, чтобы она молчала. приговор аксане пановой

9 января бывший шеф-редактор «Ура.ру» и нынешний главред Znak.com Аксана Панова была приговорена к двум года условно с трехлетним испытательным сроком и штрафу в размере 300 тысяч рублей, а также суд Екатеринбурга запретил ей заниматься журналисткой деятельностью в течение двух лет.

Именно последний пункт обвинения вызвал недоумение СМИ и общественных организаций, которые посчитали, что вся судебная волокита вокруг Пановой изначально была организована, чтобы закрыть рот скандальной журналистке, известной своей критикой в адрес региональных властей. Так, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, как передает РИА Новости, выразила свою озабоченность приговором Аксане Пановой, а также заявила, что решение суда о запрете работать в СМИ привело ее в ужас.

Сама Аксана Панова неоднократно заявляла, что все уголовные дела против нее сфабрикованы, а сам судебный процесс больше поход на цирк. Говоря откровенно, редактор Znak.com была не так уж и далека от истины: суд над ней иначе как «цирком» назвать трудно, впрочем, так же можно сказать практически о каждом втором громком судебном разбирательстве.

Итак, судили Аксану Панову по четырем уголовным делам, три из которых развалились. В частности, суд уже 9 января снял с нее обвинения в хищении со счетов «Ура.ру» 13 миллионов рублей, из-за которых, собственно говоря, и началась вся эта судебная волокита.

Интересно, что Панова признала вину по этому пункту обвинения, написав явку с повинной, в которой сообщила, что действительно обналичила деньги через фирмы-однодневки, но лишь для того, чтобы выплатить зарплаты своим сотрудникам. При этом она заявила о готовности возместить государству невыплаченные налоги в размере 5 миллионов рублей.

Тем не менее, все обвинения против нее по этому уголовному делу были сняты.

Фактически неизменным осталось только обвинение в вымогательстве, которое со стороны кажется достаточно сомнительным. Панову признали виновной в вымогательстве одного миллиона рублей у сына бывшего чиновника Свердловской области Константина Кремко.

По словам пострадавшего, который ранее был осужден за фальсификацию доказательств, Панова требовала у него один миллион рублей, угрожая опубликовать на «Ура.ру» информацию, порочащую его репутацию. Данный материал действительно был опубликован в период с 2007 по 2008 годы.

В них говорилось, что Кремко ранее обвинялся в хищении 5 миллионов рублей и был в числе фигурантов уголовного дела о попытке рейдерского захвата. Подавая судебный иск, потерпевший заявил о своей подорванной репутации и пережитых моральных страданиях.

При этом Кремко не смог объяснить, почему не подал аналогичные иски против других изданий, публиковавших схожую информацию, а также в ходе слушания признался, что заявление на Аксану Панову написал по просьбе неких людей, обратившихся к нему после скандала вокруг «Ура.ру». Кроме того, он путался в своих показаниях, отмечает «Лента.ру», и не смог рассказать при каких обстоятельствах Панова требовала у него деньги.

Тем не менее, суд счел показания Константина Кремко достаточно убедительными и вынес приговор Аксане Пановой. Интересно, что за вымогательство бывший шеф-редактор «Ура.ру» должна была получить от 7 до 15 лет лишения свободы, поэтому относительно мягкий приговор после столь запутанного судебного разбирательства в очередной раз доказывает, что главной целью уголовного преследования Аксаны Пановой был запрет на работу в СМИ.

Говоря проще, кто-то просто захотел заставить замолчать  неугодную журналистку.

В настоящее  время Аксана Панова вместе со своими адвокатами готовится обжаловать решение суда. Она так же подарила судьям и прокурору железную посуду с надписью «Нас не сломать» и сообщила журналистам, что запрет на работу в СМИ вряд ли ее остановит. 

Апелляция Пановой по уголовному делу


Читать также:

Читайте также: