Главбух «седьмой студии» дала показания на серебренникова

Один из основных фигурантов «дела «Седьмой студии» дала показания на художественного руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова. Об этом стало известно в среду на заседании Мосгорсуда по апелляции другого фигуранта этого дела, Алексея Малобродского.

«Серебренников и Малобродский с моей помощью проводили обналичивание денежных средств», — говорится в оглашенном протоколе допроса бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой.

По ее словам, по указанию перечисленных лиц она «вносила ложные данные в финансовые отчетности». При этом само решение по жалобе Малобродского перенесено на 10 августа.

Кроме того, из протокола допроса дочери главного бухгалтера «Седьмой студии» Марины Масляевой, который также был оглашен в Мосгорсуде, следует, что неизвестные мужчины караулят ее у подъезда или автомобиля, а также следуют за ней по улицам. Когда же девушка попыталась сфотографировать мужчин, они сразу же отворачивались.

«Я считаю, что бывшие коллеги моей матери, Серебренников, (Юрий) Итин и другие, пытаются выяснить мой круг общения и хотят оказать давление на мою мать», — заявила Масляева. Как следует из документов, зачитанных судьей в ходе процесса, сведения о якобы имевшем место факте слежки за Мариной Масляевой переданы в ФСБ.

Также в среду стало известно, что бывшему главбуху Нине Масляевой предъявили более расширенное обвинение, согласно которому сумма хищения возросла почти в 20 раз.

«Ущерб по расширенному обвинению Малобродскому и другим фигурантам составляет 68 млн рублей», — сообщила в среду журналистам адвокат Малобродского Ксения Карпинская.

Ранее сообщалось, что по одному эпизоду ущерб составляет почти 1,3 млн рублей, по второму — 2,3 млн руб. Потерпевшим по делу «Седьмой студии» признано Министерство культуры.

По версии следствия, Малобродский, будучи генеральным продюсером «Седьмой студии», в 2012 году вступил в сговор с Итиным и Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных на культурные проекты. Одним из них, по версии Следственного комитета, был непоставленный спектакль «Сон в летнюю ночь».

Как следует из оглашенных в ходе процесса судьей материалов, в конце июня всем троим фигурантам было предъявлено расширенное обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По словам Карпинской, суть обвинения пока неясна.

Также Итина и Масляеву обвиняют в том, что они подделали договор с компанией «Инфостиль» о техническом обеспечении театрального фестиваля. Сумма ущерба по этому эпизоду составляет 1,286 млн рублей.

Согласно показаниям Масляевой, она полностью признала свою вину.

Малобродский вину не признает, однако, по данным следствия, дал показания по существу. Итин также вину отрицает, но от дачи показаний отказывается, ссылаясь на позволяющую это 51-ю статью Конституции России.

Срок предварительного следствия по делу продлен до 19 октября. «Дело «Седьмой студии» расследуется давно, однако в публичную плоскость оно перешло после обысков дома и в рабочем кабинете худрука «Гоголь-центра» Серебренникова. В тот же день были задержаны бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева (она сейчас находится в СИЗО) и гендиректор Юрий Итин (сейчас он под домашним арестом), месяц спустя — Алексей Малобродский, занимавший в студии должность генерального продюсера.

В настоящий момент он также содержится в следственном изоляторе.

По версии стороны защиты, под арест Малобродский был отправлен через месяц после возбуждения в отношении него уголовного дела, что противоречит законодательству. Прямо накануне заседания суда 17 июля столичная прокуратура заявила, что арест Малобродского был незаконным, так как мера пресечения ему была избрана по обвинению, касающемуся спектакля «Сон в летнюю ночь» (обвинение заявило, что Малобродский похитил 1,3 млн рублей, выделенные из госбюджета на этот спектакль, который якобы так и не был поставлен).

Однако адвокат Малобродского представила суду, во-первых, доказательства того, что спектакль состоялся, а во-вторых — трудовую книжку подзащитного, в которой отмечено, что с августа 2012 года он не работал в «Седьмой студии», а значит, к событиям 2014 года причастен не был.

Главбух «седьмой студии» дала показания на серебренникова

Режиссера Серебренникова оставили без паспорта

Режиссер Кирилл Серебренников сообщил, что его лишили загранпаспорта, несмотря на то что по делу «Седьмой студии» он находится в статусе…

На это суд заявил, что не может сейчас вынести решение, и перенес слушание дела на следующий день. 18 июля представители следствия появились на суде с новыми документами, отметив адвокатам, что была допущена «техническая ошибка» и у обвинения нашлись новые документы для продления ареста Малобродскому.

На этот раз Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество», фигурантами которого стали Малобродский, Итин и Масляева, — оно охватывает события 2011–2014 годов.

По мнению адвоката Ксении Карпинской, новое уголовное дело так же незаконно, как и предыдущее. «Изначально, когда суд обращается с ходатайством об избрании меры пресечения, там должно быть указано обвинение конкретного лица», — разъяснила адвокат. По ее словам, в ходатайстве, которое изначально было направлено в суд, обвинения Малобродскому не было.

Сам Серебренников пока проходит по делу свидетелем. Однако недавно на страницах газеты Suddeutsche Zeitung режиссер заявил, что следователь отобрал у него загранпаспорт.

«Я лишь свидетель, но у меня забрали загранпаспорт, я не могу выехать за границу. В сентябре я должен инсценировать в Штутгарте сказочную оперу «Ганс и Гретель» Энгельберта Хумпердинка.

Надеюсь, что смогу выполнить условия моего договора», — рассказал Серебренников.

Получить комментарий СК о том, на каких основаниях у Серебренникова изъяли загранпаспорт, «Газете.Ru» не удалось.

Главбух Седьмой студии дала показания на Серебренникова — Газета.Ru


Читать также:

Читайте также: