Глава мвд бурятии виктор сюсюра арестован по подозрению в контрабанде

Глава мвд бурятии виктор сюсюра арестован по подозрению в контрабанде

Главу МВД Бурятии Виктора Сюсюру отстранили от должности на время расследования уголовного дела о контрабанде, по которому генерал-майор проходит в качестве подозреваемого. Во вторник глава республиканского МВД приехал из СИЗО «Лефортово» в Басманный суд, где представители СКП ходатайствовали о его аресте.

Сюсюра, который находится в московском следственном изоляторе с воскресенья, выглядел бодро, от фотокамер не уворачивался и даже поговорил с журналистами.

«Я тридцать лет в милиции, ни одного выговора, я сам не понимаю, в чем меня обвиняют», — вещал седой генерал из-за решетки. По его мнению, в материалах следствия — дело по ч. 4 188 УК (контрабанда), по которому проходит Сюсюра, расследует Главное следственное управление СКП — нет ни одного доказательства его причастности к преступлениям. «Есть показания моего подчиненного, все основано на них.

Но они лишь доказывают мою невиновность», — заявил глава бурятского МВД журналистам. Сюсюра уверен, что его оговорили, но кто — не рассказывает. «У меня есть версия, но я пока не буду о ней говорить», — покачал головой генерал и попросил «немножко оставить его в покое».

Как позже сообщил «Газете.Ru» один из адвокатов и. о. начальника департамента по налоговым преступлениям МВД Бурятии Андрея Шурупова, задержанного в Улан-Удэ вместе с Сюсюрой, его подзащитный показаний против начальника не давал.

Как уточнили во вторник следователи, генерала и его заместителя подозревают в причастности к контрабанде товаров с Ближнего Востока в Россию через аэропорт Сочи. Ущерб, предположительно, нанесенный милиционерами государству, — около 20 млн рублей.

Дело о контрабанде расследуется с ноября 2006 года. 10 ноября было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 (контрабанда в особо крупном размере), 15 ноября того же года — по ч. 1 ст.

188 (контрабанда), а еще через два дня, 17 ноября, — по ч. 1 ст. 293 УК (халатность).

По одному из этих уголовных дел уже вынесен приговор. Сотрудник отдела выдачи виз посольства Республики Ливан в России Хайссам Амхаз, начальник службы авиационной безопасности ОАО «Международный аэропорт Сочи» Виктор Ковылов, главный специалист Объединенной редакции МВД России полковник милиции Павел Паршиков, а также сотрудники сочинской таможни Алексей Ушаков, Юрий Петросян и Сергей Колганов приговорены к длительным срокам заключения и сейчас пытаются обжаловать решение Краснодарского краевого суда в Верховном суде.

Однако, как сообщили представители ГСУ СКП в суде во вторник, несколько уголовных дел о контрабанде еще в 2007 году были объединены в одно. До 17 октября 2009 года в нем не фигурировала ни фамилия Сюсюры, ни его подчиненного.

В пресс-службе СКП «Газете.Ru» пояснили, что в момент совершения преступлений, в которых их подозревают, Сюсюра работал начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте (в зону ответственности которого входит аэропорт Сочи), Шурупов был сначала оперативником, а потом занимал в УВД одну из руководящих должностей. По версии следствия, Сюсюра каждый месяц получал от организованной группы контрабандистов деньги «за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края».

Не мешая ввозить ширпотреб из Турции и других стран, Сюсюра также препятствовал оперативной работе своих подчиненных, которые пытались раскрыть эти преступления. Шурупов же, по версии СКП, был посредником — передавал деньги начальнику.

К тому моменту, как следователи начали возбуждать одно за другим дела о контрабанде в Краснодарском крае, Сюсюра уже пошел на повышение и стал главой МВД Бурятии, забрав с собой подчиненного: Шурупов сменил место службы одновременно с генералом.

Почему фамилии милиционеров за три года расследования ни разу не упоминались в материалах дела и как удалось найти доказательства причастности Сюсюры и Шурупова к контрабанде — следователи говорить отказываются, ссылаясь на некие «оперативные данные» и тайну следствия. По этой же причине заседания Басманного суда во вторник прошли в закрытом режиме: об этом попросили следователи и прокуратура, но и защита бурятских милиционеров не возражала.

Судья Наталья Дударь постановила арестовать обоих подозреваемых.

«В деле есть доказательства вины подчиненных, но доказательств вины генерала нет», — разъяснила позицию защиты адвокат Сюсюры Алевтина Тукина. «Ни одного доказательства следователь не привел: нет ни оперативных справок, ни денежных средств, ни каких-либо телефонных переговоров», — вторил ей защитник Шурупова Александр Гарькавый. Адвокаты заместителя Сюсюсры просили суд вместо ареста отпустить их подзащитного под залог в 700 тыс. рублей, который готовы внести родственники, но председательствующая Дударь была непреклонна. «Более мягкая мера пресечения, в том числе залог, не помешает Шурупову скрыться от следствия», — заявила она, удовлетворив ходатайство следователя Алексея Крамаренко об аресте подозреваемых.

Срок ареста — два месяца, но лишь в том случае, если в течение ближайших десяти дней Сюсюре и Шурупову предъявят обвинение, иначе обоих подозреваемых придется отпустить.

Защитники намерены обжаловать решение Басманного суда в Мосгорсуде, а сам генерал Сюсюра собирается объяснить следователям, что он не виноват. «Будем давать показания и защищаться», — пообещала его адвокат. Генерала увезли в СИЗО первым, а его подчиненному позволили несколько минут пообщаться с женой, которая приехала к 33-летнему подполковнику из Улан-Удэ.

Шурупов из-за решетки улыбался супруге и не выглядел измученным — несмотря на заявление одного из адвокатов, что сотрудники ФСБ, задержавшие его в Бурятии, применяли к нему пытки: «утопление, электрошок и холод». Впрочем, сказав об этом в начале заседания, адвокаты развивать тему пыток не стали и уже через 15 минут говорили, что «по ряду причин» не будут об этом ничего говорить.

Одна из защитников Шурупова, Ирина Поверинова, заявила «Газете.Ru», что ей милиционер «ни на что не жаловался».

Как Министр МВД Бурятии контрабандой занимался ч.1


Читать также:

Читайте также: