Глава минтруда рассказал, как сократится рабочий день в xxi веке

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе сессии «Индустрия 4.0: безработица или изменение структуры рынка труда» на Петербургском экономическом форуме заявил, что в этом столетии мы можем ожидать значительного сокращения продолжительности рабочего дня.

«Давайте посмотрим, XIX век — сколько люди работали? Люди работали по 12–14–16 часов в сутки, сейчас уже стандарт XX века — 8 часов в день, 40-часовая рабочая неделя, но есть ряд стран, которые работают меньше.

Может быть, в XXI веке будет стандарт — 4 часа, может, 5, может быть, 6, я не знаю. Может быть, когда-нибудь — за два часа все отрабатывать, а потом заниматься своими делами», — сказал Топилин, подчеркивая, что сокращение рабочих часов не должно означать падения зарплаты.

Глава минтруда рассказал, как сократится рабочий день в xxi веке

Пенсии не урежут

Пенсии в России к 2030 году достигнут уровня двух с половиной прожиточных минимумов, заявили глава ПФР Антон Дроздов и вице-премьер Ольга Голодец…

Топилин не был единственным на форуме, кто поднял тему улучшения условий труда в связи с особенностями нашего времени. Первый зампред Банка России Сергей Швецов не исключил, что пятница может стать выходным днем через 15 лет, связав это с внедрением роботов на производстве.

«Момент, который очень важен, — повышение производительности труда, внедрение роботов. Я уверен, что на горизонте 15 лет мы будем серьезно обсуждать вопрос, что пятница должна стать выходным днем.

Потому что мы развиваем медицину, развивается производительность труда, и возникает вопрос, чем будут заняты все эти люди», — сказал он на Петербургском экономическом форуме.

Швецов отметил, что, если будет три выходных дня, это откроет новые сектора, связанные с предоставлением услуг. Он пояснил, что сейчас уже всего 2% населения кормят остальных, подчеркнув, что в будущем этот показатель будет гораздо меньше.

Тем временем британские ученые из Института будущего человечества Оксфордского университета и американские специалисты из отделения политических наук Йельского университета назвали срок, когда искусственный интеллект превзойдет возможности человеческого разума и в каких профессиях роботы заменят людей.

По словам экспертов, искусственный интеллект заменит человека в переводе к 2024 году, написании эссе по окончании школы — к 2026 году. Роботы смогут полностью заменить водителей большегрузов к 2027 году.

Профессии продавцов магазинов исчезнут в 2031 году, писатели — к 2049-му. Хирурги станут ненужными к 2053 году.

Ученые отмечают, что с вероятностью в 50% искусственный интеллект заменит человека через 45 лет. Через 120 лет на возможных рабочих позициях будет задействован исключительно компьютер.

Пока роботизация остается хоть в недалеком, но все-таки в будущем, сокращение рабочего дня в ряде стран на полном серьезе обсуждается уже сейчас.

За повышение МРОТ заплатят все

Законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума внесен в правительство. Для реализации его первого этапа в…

Во Франции во время предвыборной гонки за пост президента сокращение рабочего дня было одним из пунктов программ некоторых кандидатов. Так, Франсуа Фийон обещал покончить с 35-часовым рабочим днем, заявляя, что старый режим работы «причинил много вреда».

6-часовой рабочий день активно практикуется в шведских компаниях и технологичных стартапах. Генеральный директор компании Filimundus, которая занимается разработкой мобильных приложений, Лайнус Фелдт считает, что «8-часовой рабочий день не такой эффективный, как думают многие».

«Фокусироваться на работе в течение восьми часов чрезвычайно тяжело. Приходится перемежать работу чем-то для разнообразия.

Становится трудно разбираться с личной жизнью, проводить время с семьей», — считает шведский бизнесмен.

Хотя шведское государство пока и не готово к сокращению рабочего времени для сотрудников государственных и частных компаний на национальном уровне, эксперименты в этом направлении все же проводятся.

Так, одна государственная компания, а именно клиника по уходу за престарелыми в Гётеборге, ввела шестичасовой рабочий день. Аргументацией для такого эксперимента послужило мнение о том, что

персонал в таких условиях чувствует себя более позитивно, эффективнее присматривая за своими подопечными, меньше конфликтует между собой и в целом чувствует большую удовлетворенность жизнью.

Через несколько месяцев после введения нового режима руководство организации заявило, что качество услуг действительно повысилось, поскольку сотрудники уставали не так уж и сильно, а энтузиазма у них прибавилось.

Однако у эксперимента оказалась и обратная сторона, а именно — финансовая. Вся проблема в том, что в ходе эксперимента пришлось значительно повысить затраты на обслуживающий персонал.

Для того чтобы компенсировать снижение времени работы 68 сотрудников этой организации, пришлось нанять еще 17 человек, что обошлось городскому бюджету в дополнительные $1,3 млн.

«Все это связано с высокими затратами. Это слишком дорого для того, чтобы проводить сокращение рабочего дня в других организациях в обозримом будущем», — заявил Даниэль Бернмар, местный чиновник, который отвечает за уход за престарелыми жителями города.

Максим Анатольевич Топилин о форуме \


Читать также:

Читайте также: