Глава минторга австралии передал на ратификацию соглашение о ттп

Глава минторга австралии передал на ратификацию соглашение о ттп

Эндрю Робб, министр торговли Австралии, назвал ТТП самым важным глобальным инвестиционно-торговом соглашением за более чем 20 лет

Министр торговли Австралии Эндрю Робб от имени правительства внес в парламент на рассмотрение и последующую ратификацию Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Это соглашение предусматривает формирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе нового, очень крупного международного экономического объединения.

На состоявшейся в прошлый четверг в Окленде (Новая Зеландия) церемонии свои подписи под соглашением поставили главы минторгов Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, США, Сингапура, Чили и Японии.

Выступая во вторник на пленарном заседании палаты представителей федерального парламента Австралии, глава минторга назвал ТТП самым важным глобальным инвестиционно-торговом соглашением, заключенным со времени Уругвайского раунда международных торговых переговоров под эгидой ВТО, завершившегося более 20 лет назад.

Выгоды для Австралии

На долю 12 стран-участниц ТТП приходится примерно 40% мирового ВВП, — отметил Робб, по словам которого, Австралия просто не может позволить себе не быть частью ТТП. Он также заявил об открытом характере формируемого торгового блока, позволяющем в будущем присоединиться к нему другим странам.

В этой связи министр сообщил об интересе, который проявляют к формируемому объединению Индонезия, Республика Корея, Таиланд, Тайвань и Филиппины.

Замглавы МЭР: создание ТТП не окажет сильного влияния на экономику РФ

Глава минторга также сообщил, что в прошлом финансовом году объемы австралийского экспорта товаров и услуг в другие страны-участницы ТТП составили 109 млрд долларов (около $77 млрд), т.е. примерно треть общего экспортного объема. Соответственно объемы австралийских инвестиций составили 868 млрд долларов (свыше $600 млрд).

Со своей стороны 11 стран-участниц ТТП инвестировали в экономику Австралии за тот же период около 1,1 трлн долларов (около $780 млрд), что более чем в два раза превышает аналогичный показатель десятилетней давности.

Сроки ратификации ТТП

Реализация соглашения о ТТП предполагает отмену свыше 98% всех тарифов и таможенных пошлин на товары и услуги в рамках этого объединения стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Соглашение вступит в силу после того, как его ратифицируют все страны-участницы.

Ожидается, что для этого потребуется около двух лет. На состоявшейся 4 февраля в Окленде после церемонии подписания соглашения пресс- конференции министры пяти стран: Австралии, Новой Зеландии, Чили, Мексики и Сингапура — выразили надежду, что парламенты их стран сумеют ратифицировать документ уже в этом году.

Остальные министры не назвали сроков, но уверенно заявили, что соглашение непременно будет ратифицировано. Обсудить

tass.ru/

Инспекторов Минторга «взяли в заложники» сотрудники продуктового магазина


Читать также:

Читайте также: