Генерала колесникова избивали в сизо лефортово, заявили его адвокаты

Генерала колесникова избивали в сизо лефортово, заявили его адвокаты

Борец с коррупцией покончил с собой

Неожиданный поворот произошел в громком деле о коррупции в антикоррупционном управлении МВД. Ключевой фигурант дела — генерал-майор Борис…

Адвокат Сергей Чижиков был одним из последних видевших генерала Колесникова живым, до того как он упал из окна здания СК с высоты шестого этажа. На пресс-конференции в понедельник он восстановил события, произошедшие в день гибели Колесникова, 16 июня.

Тогда Чижиков приехал в СИЗО «Лефортово», намереваясь встретиться со своим подзащитным, однако того увели на допрос в СК. Узнав об этом, адвокат немедленно туда отправился.

По словам Чижикова, к моменту, когда он прибыл в СК, Колесников находился в кабинете следователя уже час. Он сказал адвокату, что плохо себя чувствует, и отказался принимать участие в следственных действиях.

В кабинет, где они находились, заглянул следователь Сергей Новиков и позвал Колесникова в коридор — «поговорить». Адвокат остался внутри и ничего не видел.

Конвоиры при этом также не выходили в коридор, хотя в сообщении, распространенном СК после гибели Колесникова, говорилось, что генерала конвой выводил в туалет, а о следователе там не упоминалось. Был ли Колесников в наручниках, когда отправился на разговор с Новиковым, Чижиков вспомнить не смог.

В середине июня в Следственном комитете заявляли, что по факту гибели Колесникова начата доследственная проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям конвоиров. При этом в СК напомнили, что генерал-майор ранее дважды предпринимал попытки суицида.

В состоявшейся в понедельник пресс-конференции участвовали другие адвокаты погибшего экс-замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции(ГУЭБиПК) Бориса Колесникова — Анна Ставицкая и Георгий Антонов. Они говорили о черепно-мозговой травме, которую генерал получил в СИЗО «Лефортово» в начале мая этого года.

В заключении судебно-медицинской экспертизы, обнародованной адвокатами, говорится, что раны головы, полученные Колесниковым в СИЗО два месяца назад, имеют характер импрессионной травмы, то есть от удара твердым предметом по неподвижной голове. Таким образом, это противоречит появлявшимся объяснениям.

По одной версии, узник Лефортова упал с кровати, по другой, Колесников повредил череп после падения с подоконника.

Защитники ответили и на вопрос, почему генерал поначалу не рассказывал адвокатам про обстоятельства получения травмы.

26 мая Колесников передал через своих адвокатов обращение в Европейский суд. «В связи с тем, что моей жизни реально угрожает опасность, я пока не могу рассказать, как именно эти травмы были мне причинены. Если ЕС примет решение о конфиденциальности моего обращения и не станет отправлять мое свидетельство Правительству РФ, я опишу те события, которые произошли со мной 04.05.2014 г.», — говорится в обращении.

Борец с коррупцией попал под арест

В четверг Басманный суд арестовал экс-руководителя главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД…

Адвокат Анна Ставицкая считает, что самоубийство генерала Колесникова — следствие нескольких событий, одно из которых — черепно-мозговая травма головы, полученная в камере СИЗО «Лефортово» 4 мая. «Травма головы, полученная в СИЗО, характеризуется как «тяжкий вред здоровью, опасный для жизни». Она могла отразиться не только на физическом состоянии, но и на психическом.

«За все время своей практики я никогда не видела человека в таком подавленном состоянии», — рассказала Ставицкая.

По словам адвоката Георгия Антонова, который был близко и давно знаком с Колесниковым, с какого-то момента его подзащитный резко переменился. «Он выглядел подавленным, сломленным, был деморализован и даже думал подписывать все то, что ему предлагали следователи, — вспоминает Антонов. — Он говорил: «Нам дадут по 17 лет». Генералу Колесникову было всего 37 лет.

Статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по которой обвинялся Колесников, входит в категорию особо тяжких преступлений, максимальное наказание по этой статье составляет до 20 лет лишения свободы.

Несколько других фигурантов дела после смерти начальника пошли на досудебное соглашение со следствием и отказались от своих адвокатов. В их числе бывший начальник управления «Б» ГУЭБиПК (занимавшегося расследованием преступлений в бюджетной сфере) Салават Муллаяров, его экс-заместитель Алексей Боднар и оперативник Максим Назаров.

«Колесников был единственным, кто мог бы дать показания на Сугробова (Денис Сугробов, бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. — «Газета.Ru»), — продолжает Антонов. — Сугробов как руководитель высокого ранга не общался ни с кем, кроме замов».

Также адвокаты опровергли появлявшиеся в прессе сообщения о том, что Колесников был наркозависимым, равно как и то, что Колесников жив, а инсценировка его смерти понадобилась для защиты его как свидетеля.

Борис Колесников был замначальника антикоррупционного главка МВД РФ и вместе с бывшим начальником Денисом Сугробовым и другими экс-коллегами проходил по громкому делу о превышении полномочий, провокации взятки и организации преступного сообщества. Колесникова задержали в феврале этого года.

По версии следствия, бывшие сотрудники МВД пытались подставить сотрудника ФСБ, под видом бизнесменов предложив взять их «под крышу» за 10 тыс. долларов в месяц. По информации следствия, именно Колесников санкционировал все мероприятия по провокации взятки.

В настоящее время под стражей находятся примерно 15 сотрудников управления по борьбе с коррупцией.

Адвокат рассказал, за что задержали генерала СКР Дрыманова — МИР 24


Читать также:

Читайте также: