Генерал виктор сюсюра вышел из краснодарского сизо

Генерал виктор сюсюра вышел из краснодарского сизо

Экс-глава МВД Бурятии генерал-майор Виктор Сюсюра вышел на свободу. Из краснодарского СИЗО его отпустили в ночь на вторник, журналистов обвиняемый встретил в генеральской форме.

Как пояснил сам Сюсюра, другой одежды у него не было.

Генералу инкриминируют ч. 4 ст. 188 УК (контрабанда), максимальный срок ареста по этой статье 18 месяцев, истек он ровно в полночь 11 октября.

В СИЗО Сюсюра провел почти два года. Его арестовали 20 октября 2009 года в Басманном суде в Москве.

Сначала генерал сидел в «Лефортово», потом его перевели в краснодарский изолятор. После истечения срока ареста оставлять обвиняемого под стражей можно только на судебном следствии.

Но дело Сюсюры в суд так и не поступило. В конце сентября прокуратура Краснодарского края не утвердила обвинительное заключение по делу о контрабанде, в котором замешаны еще несколько высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

Как сказано в постановлении надзорного ведомства, в ходе следствия были допущены ошибки. Среди них прокуроры назвали нарушение прав обвиняемого на защиту.

Дело было возвращено на доследование.

Пока никакой меры пресечения для Сюсюры не выбрано, пояснил «Газете.Ru» его адвокат Константин Луганцев. «В данном случае решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде может принять следователь. Но нам неизвестно, где находится уголовное дело – в прокуратуре, которая не утвердила обвинительного заключение, или у следователя, который по сообщениям СМИ, собирался обжаловать это решение.

До настоящей минуты ни мне, ни Сюсюре никакой информации от следователя, что надо явиться туда-то и туда-то не поступало», — сказал адвокат.

Собравшимся у входа в СИЗО журналистам генерал прокомментировал ход следствия по своему делу. «Самое страшное заключается в том уровне нарушения законности и неправосудия, которое мне, как генералу, который в системе МВД прослужил 35 лет, довелось увидеть с другой стороны. Тридцать пять лет я боролся с преступностью, занимался обеспечением правопорядка и безопасности, и, к сожалению, то, против чего я боролся, обернулось против меня», — цитирует Сюсюру РИА «Новости».

Уголовное преследование генерала связано с его службой на предыдущем месте: до того как стать главой МВД Бурятии, Сюсюра возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте в Краснодаре.

Следствие считает, что генерал и его заместитель, и. о. начальника департамента по налоговым преступлениям МВД Бурятии Андрей Шурупов, причастны к контрабанде товаров с Ближнего Востока в Россию через аэропорт Сочи. Ущерб, нанесенный милиционерами государству, составил, по последним данным, больше 50 млн рублей.

По версии следствия, занимая должность начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте, Сюсюра каждый месяц получал от организованной группы контрабандистов деньги «за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края». Как говорится в материалах дела, не мешая ввозить «левый» ширпотреб, Сюсюра препятствовал оперативной работе своих подчиненных, которые пытались раскрыть эти преступления.

Бывший зам Сюсюры Шурупов, по версии СКП, был посредником — передавал деньги начальнику. Всего Сюсюре инкриминируют около 50 эпизодов контрабанды.

Дело было открыто в 2006 году. Помимо милиционеров в деле фигурируют сотрудник отдела выдачи виз посольства Республики Ливан в России Хайссам Амхаз, начальник службы авиационной безопасности ОАО «Международный аэропорт Сочи» Виктор Ковылов, главный специалист Объединенной редакции МВД России полковник милиции Павел Паршиков, а также сотрудники сочинской таможни Алексей Ушаков, Юрий Петросян и Сергей Колганов.

Некоторым обвиняемым уже вынесены обвинительные приговоры, другие до сих пор под следствием. В декабре 2009 года был объявлен в розыск бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога, а также два ливанских предпринимателя.

Их арестовали заочно, выйти на их след оперативникам пока не удалось.

В марте 2010 года по делу о контрабанде был задержан подполковник МВД Сергей Мотин, возглавлявший оперативно-разыскное бюро (ОРБ) № 11 департамента охраны порядка на транспорте МВД России.

В то время, когда совершались преступления (до 2006 года включительно), Мотин возглавлял линейный отдел внутренних дел (ЛОВД) московского аэропорта Внуково. Предположительно, с помощью Мотина контрабандные товары, ввезенные в Россию через сочинский и майкопский аэропорты, попадали в Москву, где их продавали.

За несколько дней до Сюсюры, 7 октября, на свободу из-за истечения срока содержания под стражей вышли еще два фигуранта дела — начальник таможенного поста аэропорта Майкоп Азамат Харетлук и адыгейский предприниматель Аслан Панеш.

Вину никто из фигурантов, которых удалось задержать, не признал. «Я с чистой совестью попадал в СИЗО, и находился в СИЗО я с чистой совестью. Когда меня арестовывали, я говорил, что я докажу свою правду.

Мне легко бороться, потому что я говорю правду», — сказал перед краснодарским СИЗО освобожденный Сюсюра. Он подчеркнул, что после возбуждения уголовного дела не был уволен из органов внутренних дел, генерала только отстранили от должности главы МВД Бурятии.

Краснодарский изолятор отмечает юбилей — 140 лет


Читать также:

Читайте также: