Где разместиться хостелу?

Где разместиться хостелу?

Необходимость данной статьи обусловлена ажиотажем в СМИ по поводу рассматриваемого сейчас в Государственной думе проекта федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Законопроект направлен на запрет использования жилого помещения в качестве гостиницы (мини-отеля или хостела).

Попытку депутатов защитить простых граждан от беспокойных гостей комментирует председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина ХОВАНСКАЯ.

Сразу хочу обратить внимание, что изменения не отменяют договор найма, предусмотренный Гражданским кодексом. Собственники, как и ранее, могут сдавать внаём гражданам или в аренду юридическим лицам принадлежащие им жилые помещения.

При этом объектом договора найма может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Таким образом, по договору найма можно сдать физическому лицу, а по договору аренды – юридическому лицу изолированное жилое помещение.

Таким изолированным жилым помещением должна быть, как минимум, отдельная комната.

Проект не вводит ничего нового, а лишь уточняет или, другими словами, конкретизирует то, что и так имеет место в действующем законодательстве. Более того, нормами ни Гражданского, ни Жилищного кодексов возможность использовать жилое помещение в качестве гостиничного номера, хостела, другого средства размещения не установлена.

Согласно действующим нормам ЖК и ГК, жилое помещение предназначено для постоянного проживания граждан. Это может быть сам собственник этого помещения либо члены его семьи, а также другие граждане, которым жилое помещение сдано собственником или арендодателем для проживания на основании договора.

Жилищный кодекс разрешает гражданам, проживающим в жилом помещении на законных основаниях (собственник, члены его семьи, наниматель и т.д.), использовать данное помещение для осуществления ими профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности (репетитор, адвокат и др.) без перевода его в нежилое помещение. При этом собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности.

Таким образом, назначение жилого помещения – это проживание граждан. При организации в квартире хостела жилое помещение предоставляется не для проживания.

В этом случае потребителю оказываются гостиничные услуги (причём это не та деятельность, которой физическое лицо может заниматься в квартире наряду с проживанием).

Отношения в сфере гостиничного обслуживания не относятся к жилищным и являются отношениями по оказанию возмездных услуг. Жилые помещения и гостиницы (хостелы) имеют различный правовой статус и отличаются между собой как по назначению, так и по правовому регулированию.

Предпринимательская деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества.

Попытки усмотреть в закреплении нормы в Жилищном кодексе лоббирование интересов крупного гостиничного бизнеса, уничтожение малого бизнеса и целого сегмента не имеют под собой никаких оснований. Речь идёт исключительно о защите интересов и прав простых граждан на спокойную жизнь, отдых, безопасность и справедливость.

Ведь в большинстве случаев речь идёт об использовании общего имущества многоквартирного дома в интересах одного собственника без согласия других.

Письма «защитников» хостелов, расположенных в жилых помещениях на разных этажах многоквартирных домов, о том, что это дёшево, удобно, подтверждают мнение жителей этих домов, что такие «защитники» не задумываются о тех, кто живёт в соседних с хостелами квартирах. Жителям таких квартир просто некуда деться, они вынуждены терпеть подобное соседство, и не всегда в хостелы приезжают добропорядочные граждане, которые уважают покой соседей.

У любого путешественника есть выбор, где переночевать, а у людей, которые вынуждены жить рядом с хостелом, такого выбора нет.

Статус жилого помещения, его целевое назначение, коммунальные тарифы и налоги для проживающих в нём сильно отличаются от статуса нежилого помещения. Ещё раз хочу подчеркнуть, что проект не направлен против законного малого бизнеса.

Мы хотим, чтобы этот бизнес существовал, не ущемляя права и интересы жителей домов. В настоящее время так называемый малый гостиничный бизнес в многоквартирных домах может существовать на законных основаниях только в нежилых помещениях с отдельным входом.

А пока к нам идут и идут жалобы от граждан, страдающих от ночных звонков в домофон, окурков и другого мусора рядом с домом, а также обеспокоенных безопасностью своих детей, родных и близких.

KudaGo Петербург: лучшие хостелы Северной столицы


Читать также:

Читайте также: