Где полыхнет в следующий раз

Где полыхнет в следующий раз

Мины начали рваться то справа, то слева от Волгограда. Два ближайших к областному центру района – Городищенский и Дубовский – трясет от скандалов.

Поселок Городище практически примыкает к Волгограду и от нулевого километра намного ближе, чем самый южный городской район. Несмотря на экологически непривлекательную ситуацию – на территории Городищенского находятся несколько скотомогильников ещё советских времен, поселок стал лакомым земельным куском.

Про скотомогильники знают не все, а город – вот он, практически виден из окошек выросших городищенских коттеджей. Вот и посыпались на взятках, как спортсмены на допинге, районные чиновники всех мастей.

По подозрению в получении взятки в крупном размере задержан председатель Городищенской районной думы Сергей Мамонтов. На время следствия он заключен под стражу.

Правоохранительные органы сообщают, что Мамонтов получил взятку в 300 тысяч рублей за выделение земельного участка.

Что называется, история вскрылась, когда ещё не успела затянуться воронка от предыдущего взрыва: буквально за неделю до этого с поличным задержали главу администрации  Городищенского района Александра Тарасова. Два месяца он будет содержаться под стражей.

Следователи пояснили, что Тарасову инкриминируют  «содействие по трудоустройству» человечка на должность директора МУП ЖКХ Городищенского района. Чтобы пристроить на хлебное место волгоградца, Тарасов  получил от него 500 тысяч рублей.

Должность главы района он в свою очередь занял только в апреле 2015 года, а при предыдущем губернаторе был министром сельского хозяйства всей Волгоградской области.

Видимо, такса в полмиллиона – это поселковый стандарт, ведь в конце прошлого года за мошенничество на такую же сумму осужден экс-глава городского поселения Городище Юрий Рябов. Напомним, срок, который получил Рябов – год колонии общего режима.

А в феврале этого года за мошенничество с земельными участками осужден председатель Городищенской гордумы Михаил Поддубнов. Массовость посадок наводит на мысль о зачистке Городища и тотальной антикоррупционной компании, пришедшейся на пригородный поселок. Но как говорил герой известного фильма: «Тебя посодют, а ты не воруй!»

В другом примыкающем к Волгограду районе – Дубовском до арестов дело, слава Богу, пока не дошло. Но кризис власти – налицо.

Глава села Лозное Василий Дегтярев подал в отставку в знак протеста против действий главы Дубовского района Александра Ляшенко. И демонстративно заколотил дверь здания сельской администрации.

Вместе с ним сложили с себя полномочия шестеро из одиннадцати депутатов поселкового совета. Теперь легитимной власти в Лозном нет.

Действию суждено получить драматическое развитие: сам глава и несколько жителей, протестуя и привлекая внимание к проблеме, проводят одиночные пикеты на проспекте Ленина областного центра у здания региональной администрации.

Причина противостояния достойна пера классиков. Только спор произошёл не из-за Воловьих Лужков, а милейшей речки Тишанка.

Глава Ляшенко обратился в межрайонную природоохранную прокуратуру с призывом наказать главу Дегтярева за самовольную очистку русла реки, протекающей по территории села Лозное. Речка, как и многие другие водоемы области, в последнее время заилилась и поросла камышом.

Поэтому, рассказали местные жители, в паводок вода течет по подворьям, затапливает погреба и подвалы, подмывает фундаменты домов. Обращения в районную администрацию аукнулись уведомлением о порядке проведения работ: сначала селяне должны оплатить проект расчистки русла, стоимость которого от двух миллионов рублей при сельском годовом бюджете всего в шесть миллионов.

Тогда лозновцы решили, что кроме самих себя никто им лучше не поможет, и на сходе постановили очистить русло Тишанки. Собрали деньги, наняли экскаватор и почистили около шести километров речки.

Но глава района Ляшенко уверен, что действия главы Лозновского поселения поставили под угрозу обеспечение села природным газом. По Тишанке проходит газопровод и линия связи.

Копая, экскаватор дошел до газовой трубы. По этому поводу и отписал глава бумажку в природоохранную прокуратуру.

Жить на этом свете и в нашей области точно не скучно, господа! Не известно, у кого из дубовских глав голова по аналогии с гоголевскими героями редиской хвостиком вниз, а у кого вверх, но мириться они не собираются.

Ещё и потому, что кроме собственного «я», за каждым из них тянутся ниточки противоборствующих кланов. А ведут фитильки районных скандальчиков прямиком в областной центр.

Когда-то бомбанет и здесь.

Софья СОРОКА

Одесса. Думаю, что следующий, после \


Читать также:

Читайте также: