Где лучшая в мире стоит из оград

Где лучшая в мире стоит из оград

Удивительно тёплая зима и ранняя весна сделали доброе дело: в этом году петербуржцы смогут прогуляться по аллеям Летнего и Михайловского садов Русского музея уже 1 мая.

А в первые тёплые апрельские дни сады пригласили к себе журналистов, чтобы перед камерами и объективами показать, как после «зимней спячки» освобождается от защитных домиков садовая скульптура и ведутся садовые работы.

Говорит Сергей Ренни, заведующий филиалом «Летний и Михайловский сады» Государственного Русского музея (ГРМ):

–Традиционно с установлением положительных среднесуточных температур 5–8°С (при отсутствии снега и дождя) по приказу директора Русского музея, который издаётся ежегодно, мы начинаем раскрытие скульптуры. Происходит это силами подрядной организации, которая выбирается по конкурсу или по аукциону.

В этом году это компания «Инженерный замок». Всё не так просто: скульптура требует особого подхода.

Те, кто часто бывает в Летнем саду, знают, как дорого нам это стоило: нужны предельные аккуратность и внимание. Не дай бог что-то упадёт или отколется Но с учётом того, что одновременно с открытием требуются осмотр, какие-то хозяйственные работы, на раскрытие скульптуры уходит приблизительно неделя.

Снятие защитных конструкций проходит в несколько этапов. Сначала рабочие снимают с «домика» крышу, затем «отстёгивают» стены, затем распелёнывают скульптуру, укрытую ещё и матерчатым покрывалом. А в остальном Летний сад в конце апреля напоминает квартиру во время генеральной уборки: моют фонтаны, убирают дорожки и газоны, пересаживают цветы

Растения в обоих садах Русского музея – отдельная статья заботы. Только постоянный контроль над деревьями и кустарниками, регулярное кронирование шпалерных посадок, санитарная обрезка позволяют сохранять зелёные насаждения сада в надлежащем состоянии. Рассказывает главный хранитель садов ГРМ Ольга Черданцева:

– Деревья и кустарники для нас выращивают в питомнике. И потом мы здесь продолжаем работу, начатую в питомнике, чтобы держалась чёткая форма шпалер, которые расположены в саду.

Недавно у нас был круглый стол, где мы собрали различных специалистов (биологов, ботаников) и обсуждали вопрос снятия так не понравившихся петербуржцам после восстановления зелёных решётчатых шпалерных конструкций. Специалисты пришли к выводу, что это пока нецелесообразно, потому что липа ещё не очень-то хорошо прижилась, её корневая система неустойчива, да и под пологом старых деревьев новые посадки чувствуют себя не лучшим образом.

Кроме того, за ограждениями проложен капельный полив, а мы знаем, что менталитет некоторых наших посетителей таков, что они полезут между баскетов и могут нарушить эту сложную систему жизнеобеспечения шпалерной липы. Надеемся, что и в дальнейшем комплекс работ, которые мы проводим в отношении наших посадок, будет приносить свои результаты.

Черданцева обещает, что в связи с рано наступившим теплом посетителей сада уже в начале мая будут ждать богатые клумбы. И недаром вторым по популярности высказыванием о Летнем саде после строчек Анны Ахматовой «Я к розам хочу, в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград» являются строки Пушкина: «Летний сад – мой огород».

Ведь с момента окончания в 2012 году восстановительных работ в старейшем саду Петербурга вновь ожил петровский Аптекарский огород, или Красный сад. Здесь всё, как на настоящем огороде: аккуратные грядки, на которых взойдут в июне пряные травы, артишок, салат латук.

А чтобы грядки уже весной порадовали гостей Летнего сада, в ходе прошлогодней общегородской акции петербуржцами по периметру каждой были высажены тюльпаны, относящиеся к сортам, популярным в петровское время. Говорят, эти красные и розовые с белыми прожилками чудо-цветы на коротких ножках уже скоро должны расцвести – приблизительно на две недели раньше обычного срока.

Но фонтаны в Летнем саду заработают никак не раньше празднования Дня города, которое придётся нынче на 24–25 мая. Вход в старейший сад Петербурга, в котором в летнем сезоне обещают ещё и воскресные концерты, пока остаётся бесплатным.

Если в Летнем саду цветов ещё только ждут, в Михайловском уже буйно цветут первоцветы: лиловые, белые и жёлтые крокусы, голубая сцилла. В этом году здесь в рамках перекрёстного Года культуры России и Великобритании в седьмой раз в начале июня пройдёт фестиваль «Императорские сады России», посвящённый теме английских пейзажных садов, к которым относится и Михайловский.

Выставка-конкурс в этом году представляет три номинации: «Традиции английского сада», «Сады великих и знаменитых» и «Сады воображения». Проекты уже представлены на экспертный совет и утверждены.

Главное теперь, чтобы не подкачала петербургская погода и в июне было не холоднее, чем в конце апреля.

281.\


Читать также:

Читайте также: