Футбол должен быть вне политики

Футбол должен быть вне политики

Так считают главные тренеры мировых футбольных сборных. Об этом они заявили в Петербурге в ходе технической конференции ФИФА.

По их мнению, политические санкции ЕС и США не помешают нашей стране не только принять в 2018 году чемпионат мира по футболу, но также провести в Северной столице матчи Евро-2020.

Глава РФС Николай Толстых заверил, что все специалисты, которые приезжали в Санкт-Петербург – Йоахим Лёв, Висенте дель Боске, Фабио Капелло, Дидье Дешам, Клаудио Раньери, Алекс Фергюсон, поддерживают Россию.

«Политическая ситуация на Украине, всевозможные санкции в отношении России не помешают в 2018 году провести чемпионат мира в нашей стране», – резюмировал Николай Толстых.

Идея лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года никогда не найдёт поддержки у ведущих тренеров мира, считает главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске. «Такая идея никогда не найдёт поддержки в тренерской семье. Мы – люди футбола, и для нас не существует границ.

Своей деятельностью мы объединяем людей, а не разъединяем», – резюмировал испанский специалист.

Главный тренер сборной Италии по футболу Антонио Конте ушёл от прямого ответа на политические темы: «Моя работа находится на футбольном поле. Что касается всего остального, давайте оставим право высказаться по этой теме тем, кто должен этим заниматься», – заявил он.

Наставник сборной Германии Йоахим Лёв поддержал своего итальянского коллегу, подчеркнув, что он тренер, а не политик. «Я думаю, что мы должны выяснять отношения на футбольном поле, поскольку мы занимаемся футболом. А этими вопросами пусть занимаются политики», – заключил наставник австрийской сборной Марсель Коллер.

Напомним, что в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция ФИФА и УЕФА для главных тренеров сборных и технических директоров национальных футбольных ассоциаций по итогам чемпионата мира – 2014 в Бразилии. Мероприятия подобного рода в России никогда не проводились.

А уже через несколько дней на заседании исполкома УЕФА в Женеве были выбраны 13 городов, которые в 2020 году примут матчи чемпионата Европы по футболу. В их числе оказался и Санкт-Петербург, которому доверены три встречи группового этапа и один из четвертьфиналов.

Все четыре матча состоятся на новой арене на Крестовском острове, которую планируется ввести в эксплуатацию в мае 2016 года.

«Ни минуты не сомневался в успехе Петербурга. Мы получили убедительное подтверждение того, как много значит имя нашего города на международной арене.

Было бы величайшей несправедливостью, если бы полвека спустя после блестящей победы сборной СССР в Кубке Европы право проведения матчей континентального первенства не досталось бы нашей стране. А внутри страны, я считаю, Петербург имеет безусловный приоритет – не только как родина отечественного футбола, но и как самый европейский город России», – заявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Глава спорткомитета Петербурга Юрий Авдеев присутствовал в Женеве, и, по его словам, накануне объявления городов, которые в 2020 году примут матчи Евро-2020, состоялась встреча представителей всех стран.

«Это позволило нам получить представление о том, на сколь высоком организационном уровне находится наш город. Когда глава УЕФА Мишель Платини объявлял города, которым доверят матчи чемпионата Европы, было, конечно, волнительно.

Я рад, что Петербург был назван в первой тройке претендентов. Это означает, что спорт по-прежнему находится вне политики», – говорит глава спорткомитета.

Помимо Санкт-Петербурга четвертьфиналы примут Мюнхен, Баку и Рим. Четыре города выбраны из числа тех, которые претендовали на «стандартный пакет», включающий три встречи группового этапа и одну встречу плей-офф (1/8 или 1/4 финала).

СЛОВО ЗА СЛОВО: Может ли футбол быть вне политики


Читать также:

Читайте также: