Фсб россии раскрыла экстремистскую группировку в крыму

Фсб россии раскрыла экстремистскую группировку в крыму

По данным ФСБ, данная группа была сформирована в Харькове.

Федеральная служба безопасности раскрыла деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной Рады экстремиста Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске Рефата Чубарова, лидера «Меджлиса крымско-татарского народа» (решением Верховного суда РФ организация признана террористической и внесена в список запрещенных — ред.).

По данным ФСБ, двое крымчан, жителей Бахчисарайского района, подозреваемых в причастности к «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (экстремистская организация, запрещенная в России — ред.) планировали преступления для устрашения «пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» на Крымском полуострове.

ФСБ удалось установить, что эту группу сформировали в Харькове, в нее входили помощник депутата Эрол Велиев и боксеры А. Стешенко и А. Третьяков.

«В апреле Стешенко раскрыли при въезде в Крым, где он планировал провокацию накануне годовщины подписания указа президента «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», — сообщается на сайте Крымского управления ФСБ России, — «Задержание членов группы проводилось в рамках ранее возбужденного уголовного дела, им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Велиеву и Третьякову обвинения предъявили заочно, оба объявлены в федеральный розыск, и в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия».

Напомним, в январе экстремисты с помощью бутылок с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. За каждую проведенную акцию им было обещано по пятьсот долларов США.

Вероятно, определенные силы из-за рубежа планировали «разогреть» «крымско-татарский вопрос», и поспособствовать развитию межнациональных конфликтов на полуострове. Для достижения этих целей была выбрана «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения» — ред.) — исламская политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году.

Террористы этой организации, запрещенной не только в России, но и в большинстве арабских, восточноевропейских, азиатских и ближневосточных государств, активно действуют в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе.

Между тем, крымские татары все больше уходят из-под влияния и откровенных террористов, и украинских властей, разыгрывающих «крымско-татарскую карту».

По информации депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, сейчас на Крымский полуостров переезжают с Украины многие крымские татары.

«Это люди разных возрастов и занятий: от студентов до тех, кто исторически проживал в Херсонской области», — цитирует РИА Новости депутата, — «На крымско-татарскую общину на Украине давят экстремистские организации, вот люди и делают выбор в пользу мирной жизни и обращаются к российским властям с просьбой предоставить им вид на жительство, и Россия, в отличие от некоторых, многое делает для того, чтобы все национальные общины чувствовали себя хорошо».

Руслан Бальбек привел в пример школу в Симферополе, в районе, где живут в основном крымские татары, которая в «украинские времена» строилась двадцать лет, а открылась только после того, как регион стал российским. На программы по обустройству и развитию реабилитированных народов власти сейчас выделяют немалые деньги, и, в частности, для крымских татар здесь строятся не только школы, но и мечети, а крымско-татарский язык, как и украинский язык, стал региональным в Крыму.

«Тем, что делает в этом отношении Россия, довольны даже в Турции, где крымских татар существенно больше, чем в самом Крыму», — цитирует ТАСС президента России Владимира Путина.

Однако это нравится далеко не всем.

В заявлении, опубликованном на сайте МИД России, говорится, что еще в марте, перед президентскими выборами, «некоторые силы пытались разогреть межнациональные и межконфессиональные проблемы в Крыму с помощью крымских татар».

В Киеве же по-прежнему лелеют планы создания некой «крымско-татарской автономии», и участвуют в организации провокаций в Крыму, пытаясь привлечь к ним крымских татар, и поддерживая планы так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещенная в РФ экстремистская организация — ред.) «блокировать Крымский мост».

18 мая, в День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа, президент Украины Петр Порошенко попытался связать выселение крымских татар из Крыма в 1944 году с воссоединением Крыма с Россией в 2014 году. Свою лепту в «обработку» крымских татар внес и спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«Только с провозглашением независимости Украины крымские татары стали свободно жить на земле своих отцов, а сейчас российские власти ведут политику репрессий в отношении крымских татар и украинцев в Крыму», — цитирует УИНАН Парубия, выступившего на заседании Рады.

На митинге, посвященном крымско-татарскому народу, Порошенко заявил, что мост через Керченский пролив Украина намерена использовать для связей с Кубанью, уточнив, что это произойдет после того, как Киев вернет контроль над Крымом. На следующий день, 19 мая, Петр Порошенко анонсировал «изменение статуса Крыма».

«Рабочая группа Конституционной комиссии Украины в ближайшее время завершит работу над поправками к основному закону страны, касающимися статуса Крыма», — цитирует заявление президента телеканал «112 Украина», — «Рабочая группа, созданная конституционной комиссией, внесла предложения по изменениям в раздел 10 Конституции Украины, которые должны закрепить неотъемлемое право крымско-татарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой составной части единой Украины».

Согласно новому проекту киевских властей, «в случае возникновения в Крыму ситуации, несущей угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины, глава государства получит право вводить на полуострове особый режим и назначать специального государственного чиновника».

Также рабочая группа, по словам Порошенко, должна создать на полуострове отдельный представительный орган — некую «Крымскую Раду», которая «должна будет представлять интересы всех жителей региона».

Но уже и крымские татары перестают обращать внимание на «громкие» заявления украинских властей об «оккупированном Крыме» и «преследовании татар и украинцев российскими властями». Возможно, скоро это поймут и в Киеве, но пока там по-прежнему видят в крымских татарах некую «пятую колонну», которая сможет «в нужный момент» обострить ситуацию на Крымском полуострове.

Петр Сергеев

В ФСБ раскрыли экстремистскую группировку


Читать также:

Читайте также: