Французы хотят перевести производство сыров в россию

Французы хотят перевести производство сыров в россию

Французская аграрная группа Agrial после введения продуктового эмбарго была вынуждена уйти с российского рынка, и теперь она планирует локализовать производство в РФ

Партнером группы может стать основатель и совладелец группы «Черкизово» Игорь Бабаев. По словам Бабаева, проект предполагает запуск производства сыров в одном из районов центрального Черноземья.

Сырье для производства будут поставлять около 100 построенных неподалеку мини-ферм на 150–200 голов дойного стада каждая. Совместные инвестиции в создание сырьевой базы оцениваются в $200 млн. Условия сотрудничества пока прорабатываются.

Бабаев планирует участвовать в проекте через ООО «УК «Молочный холдинг»; «Черкизово» не будет иметь отношения к сотрудничеству с французами. «Молочный холдинг» предоставит Agrial 15–20 тысяч га земли под строительство ферм, после чего будет создан сыродельный завод, где «интересен знающий партнер», — цитирует издание предпринимателя. Также французская сторона может внести в проект необходимый стартовый капитал.

Agrial объединяет более 12 тысяч фермерских хозяйств во Франции, занимается молочным и мясным бизнесом, овощеводством, производством напитков. До введения РФ контрсанкций компания поставляла на российский рынок сыры премиум-класса, однако, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов, заметным игроком на рынке она не была.

По мнению замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, для Agrial локализация производства в России будет выгодна вне зависимости от эмбарго: «В текущих условиях дешевого рубля для них это более выгодно, чем ввозить подорожавший импортный продукт». После введения эмбарго под запретом оказалось около 50% импортируемых в Россию сыров, и сегодня эту долю полностью заместить не удалось, отмечает Белов.

По его мнению, в России продукции компании конкуренцию составят в первую очередь швейцарские и российские сыры, выпускаемые небольшими семейными фермами. К самому проекту эксперт относится настороженно: «При таком количестве ферм будет очень сложно добиться одинакового качества и эффективного управления».

milknews.ru

Сыры Центрального массива Франции


Читать также:

Читайте также: