Франция: российское эмбарго бьет по проблемным отраслям

Франция: российское эмбарго бьет по проблемным отраслям

После подписания Путиным указа о запрете импорта в Россию сельскохозяйственной продукции производители из Земель Луары затягивают пояса

Удар по фермерам

«В нашем регионе наибольшее беспокойство вызывают яблоки», — говорит Жоэль Лимузен (Joel Limouzin), президент Региональной федерации сельскохозяйственных профсоюзов. В окрестных хозяйствах каждый год выращивают 300 тыс. тонн яблок.

Поэтому сейчас взгляды местных производителей обращены в сторону Польши, которая ежегодно экспортирует в Россию 700 тыс. тонн яблок. «Есть опасения, что эта страна может направить свою продукцию на наш рынок», — беспокоится Жоэль Лимузен.

Как считает председатель Ассоциации производителей томатов и огурцов Франции Лоран Берже (Laurent Berge), принятое 7 августа решение о введении эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции в Россию произведет лишь косвенный эффект: «Мы мало экспортируем на восток. На это идет менее 1% всей нашей продукции».

Тем не менее фермеры опасаются перенасыщения европейского рынка. «Это будет удар рикошетом: непроданная продукция таких крупных стран-экспортеров, как Испания, Нидерланды, Бельгия и Польша, пойдет в нашу страну», — считает Лоран Берже.

Местным фермерам приходится иметь дело с жесткими законами спроса и предложения. «У нас на руках оказывается больше товара, чем может принять рынок», — констатирует Лоран Берже. В Землях Луары каждый год выращивается 60 тыс. тонн томатов, что ставит регион на третье место во Франции.

Кроме того, он занимает вторую позицию в производстве огурцов.

«Эмбарго еще больше осложняет наше положение, — говорит Лоран Берже. — С мая ситуация на рынке и так стала очень тяжелой из-за аномально низких цен в связи со спадом потребления». Цена за 1 килограмм помидоров достигла рекордно низкой отметки менее чем в 40 евроцентов.

В такой кризисной ситуации Лоран Берже требует, чтобы все распределительные сети, от оптовой до розничной торговли, отдали «приоритет французской продукции».

Беспокойство по поводу птицы

В кооперативной агропромышленной группе Terrena опасность считают вполне реальной. «Российское эмбарго отразится на нашем производстве в регионе», — уверен директор по маркетингу Кристоф Куруссе (Christophe Courousse). В частности это касается рынка птицы.

Terrena — вторая по значимости французская группа в данной отрасли. «В настоящий момент последствия еще сложно оценить», — отмечает Кристоф Куруссе.

Под ударом окажутся не все

В то же время в специализирующейся на производстве сыров компании Bel не испытывают ни малейшего беспокойства: российское эмбарго вряд ли хоть как-то на нее повлияет. «Мы ничего не экспортируем в Россию», — отмечают в руководстве предприятия. Так, хотя на экспорт и идет половина производства Bel, ее сыры главным образом отправляются в арабские страны и Восточную Азию.

Источник:: Клерви Друглаз (Klervi Drouglaze) Pays de la Loire. L’embargo russe frappe des filieres deja fragiles —Ouest-France (Франция) / inosmi.ru

Запрет на импорт в РФ: первые реакции


Читать также:

Читайте также: