Facebook начал зачистку питерских «троллей»

Facebook начал зачистку питерских «троллей»

Социальная сеть Facebook ликвидировала более 270 аккаунтов и страниц, якобы созданных российской организацией «Агентство интернет-исследований» (АИИ), которую американские власти обвиняют в оказании влияния на президентские выборы в США, ведение подрывной пропаганды с целью посеять раздор среди граждан Америки.

Об этом сообщил глава соцсети Марк Цукерберг.

По словам Цукерберга, после окончания выборов в США, координируемые из России аккаунты якобы продолжали оказывать влияние на общественную жизнь в различны регионах планеты, представляющих интерес для Кремля. Владелец социальной сети отметил, что аккаунты были закрыты «не из-за контента», распространяемого с их помощью, а потому что они «контролировались АИИ».

По мнению Цукерберга, все эти огромные информационные ресурсы были ориентированы на пользователей не только в США и России, но и в Азербайджане, Узбекистане, Украине.

Напомним, в феврале 2018 года американские власти США обвинили 13 граждан РФ и три российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной кампании 2016 года. Среди них фигурировали сотрудники «Агентства интернет-исследований», базировавшейся в Санкт-Петербурге, получившей в СМИ прозвище «фабрика троллей».

Кроме того, спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения российскому предпринимателю Евгению Пригожину в финансировании подрывных информационных кампаний под эгидой «Агентством интернет-исследований». По мнению американского правосудия, деньги якобы шли через контролируемые Пригожиным компании, включая «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг».

Предположительно, общий объем финансирования информационной кампании на территории США составил около $ 167,000 только на политическую рекламу в Facebook и Instagram с января 2015 года.

«Рейтинг миллиардеров — 2016» ставит Евгения Пригожина на 106-е место в число богатейших людей России и оценивает его состояние в 7,14 млрд рублей. Человек, отсидевший в советское время по статьям УК «разбой», «мошенничество», «вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией», сейчас официально респектабельный российский бизнесмен, ресторатор, владелец кейтерингового бизнеса.

Летом 2016 издание «Фонтанка.ру» связывало Евгения Пригожина с руководителем Группы Вагнера Дмитрием Уткиным. Однако наиболее скандальную известность ему принесла «фабрика троллей».

В сентябре 2013 года СМИ стало известно о существовании в Петербурге по адресу улица Савушкина, 55 «фабрики троллей» (официально название — «Агентство интернет-исследований»), сотрудники которой за ежемесячную плату якобы размещали посты комментарии в интернете и соцсетях (хвалебные — про Путина, ругательные — про внешних и внутренних врагов). Весной 2014 года хакерская группа «Анонимный интернационал» опубликовала информацию, согласно которой финансирование АИИ осуществлялось структурами Евгения Пригожина.

Оставила эта «контора» свой зримый след и в США.

В конце прошлого года Facebook и Twitter предали огласке информацию о масштабах «вмешательства России» в выборы в США. По информации компаний, в интернете публиковались миллионы постов с фальшивых аккаунтов, которые якобы курировало «Агентство интернет-исследований».

Посты, связанные с интересами России, в социальной сети видели 126 млн человек, или около 40% населения страны. Один только Twitter обнаружил более 36 000 аккаунтов, которые могут быть связаны с «российскими спецслужбами».

Генеральный юрисконсульт Twitter Шон Эдгетт отмечает, что указанные учетные записи «генерировали автоматизированный контент, связанный с выборами, и имели хотя бы одну из характеристик, которые были использованы, чтобы связать аккаунт с Россией». В общей сложности с заподозренных в связях Россией аккаунтов отправили около 1,4 млн твитов о президентских выборах 2016 года, которые получили около 288 млн «откликов».

Согласно преданному огласке в феврале обвинительном заключению, подготовленному спецпрокурором США Робертом Мюллером, не менее 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований» оказывали информационное воздействие на ход президентских выборов в Америки. Среди них называются Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

Среди прочего утверждается, что эти люди выдавали себя за граждан США, создавали страницы в соцсетях, на которых обсуждались «способствующие расколу общества политические и социальные вопросы». Обвиняемые размещали негативную информацию о ряде кандидатов в президенты (в частности о Хилари Клинтон), покупали политическую рекламу для размещения в Сети.

Но это не все по утверждению американского правосудия, обвиняемые инспирировали, выдавая себя за граждан США митинги в поддержку или против различных кандидатов, с целью усилить политические разногласия в этой стране.

В 2017 году Meduza публиковала сведения о том, что «фабрика троллей» была заподозрена в организации акций против иммигрантов в США. Как отметил советник руководства Facebook Колин Стреч, предпринимались действия, с целью посеять беспорядки и хаос.

В частности, едва появлялась новость о том, что полицейский застрелил чернокожего и начинались беспорядки на расовой почве, создавались сразу несколько сообществ, одни из которых отстаивали права убийцы, а другие — права его жертвы. Сеялись и религиозные распри.

Так, в Хьюстоне 21 мая 2016 года одновременно прошли две акции: первая называлась «Остановите исламизацию Техаса» и была организована группой Heart of Texas, а вторая — «Спасите знание ислама» — была устроена группой United Muslims of America. По утверждению сенатора Ричарда Бёрра, и той и другой враждебной друг другу группами якобы манипулировали сотрудники АИИ.

Сергей Путилов

Leningrad — In Piter We Drink


Читать также:

Читайте также: