Евромайдан: на бульдозере в европу

Евромайдан: на бульдозере в европу

Протесты в Киеве, устроенные сторонниками евроинтгерации, от которой украинские власти официально отказались на саммите в Вильнюсе, привели сначала к беспорядкам, а затем и к столкновениям с милицией.

«Евромайдан»

Впервые сторонники евроинтеграции вышли на Майдан 21 ноября. Начавшись в Киеве, протестные настроения распространились по всей территории Украины. Поводом для этого послужила приостановка украинских властей процесса подготовки к подписанию соглашений с Евросоюзом.

На протяжении нескольких дней митингующие требовали сближения с Европой, возможно, надеясь на лучшую жизнь если не для себя, то для своих детей. Но когда 29 ноября двухдневный саммит в Вильнюсе «Восточное партнерство» закончился без подписания соглашений об ассоциации Украины и ЕС, демонстрация на Майдане подверглась жесткому разгону «Беркута» – спецподразделения украинской милиции. 

Если для России, где за уличные протесты могут посадить в СИЗО, подобные разгоны на мирных демонстрациях — дело привычное, то для Украины, пережившей «Оранжевую революцию», подобное стало нонсенсом. Ведь 9 лет назад силовики практически не двинулись с места, а некоторые из них и вовсе присоединились к протестующим.

Но произошедшее на «Евромайдане» 29 ноября стало настоящим шоком для многих. Уже на следующий день власти сначала заявили, что разгон демонстрации произошел из-за провокаций, а через некоторое время завели уголовное дело на милиционеров, превысивших свои полномочия.

Для той же России представить, что после разгона демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года протестующие снова выйдут на улицы уже большим числом и попытаются взять правительственные здания силой, а также потребуют отставки правительства, достаточно сложно. Однако именно это и произошло в Киеве 1 декабря во время «Народного вече».

Поводом снова выйти на улицы стали действия силовиков 29 ноября и отказ Виктора Януковича подписывать какие-либо договоренности с Европейским союзом. 

Как пишет корреспондент РБК Алексей Бутенко, лично побывавший на «Евромайдане», несколько часов спецназ терпеливо переносил атаки камнями, файерами и угрозу быть раздавленными тяжелым бульдозером – одним из негласных символов «Евромайдана». Когда протестующие после нескольких попыток снова попытались штурмом взять здание президентской администрации, «Беркут» пошел в атаку, всего на несколько минут расчистив улицы.

В ходе столкновений пострадали, по некоторым данным, около 150 силовиков и примерно столько же демонстрантов. Не менее жесткие столкновения произошли у памятника Ленина на Бессарабке.

Но здесь отряды «Беркута» столкнулись с ожесточенным сопротивлением: автобус силовиков разбили, а одни из лежавших на асфальте спецназовцев просил: «Не убивайте, пожалуйста!» — его не тронули. 

В настоящее время, пишет РИА «Новости», на Майдане протестующие установили баррикады. Здание мэрии Киева по-прежнему находится в руках оппозиционеров, а отряды «Беркута» охраняют здание президентской администрации со стороны Институтской улицы, пропуская лишь отдельных граждан, которые вместо демонстраций идут на работу.

Украина просит помощи

Интересно, что обе конфликтующие стороны «Евромайдана» просят сторонней помощи. Так, на сайте Белого дома США уже размещены 11 петиций с призывом вмешаться в ситуацию в Украине.

Больше всего голосов – 56 тысяч – получила петиция, в которой американских властей призывают сместить действующую власть Украины. Еще около 7 тысяч человек подписались под просьбой ввести в Украину американские войска.

Ранее, украинцы попросили Белый дом ввести санкции против Виктора Януковича. Эта петиция набрала необходимые 100 тысяч голосов и уже рассматривается правительством США. 

Тем временем украинские власти просят помощи у России. Так, депутат городского совета Севастополя Сергей Смольянинов попросил Владимира Путина ввести в Украину российские войска.

По его словам, за устроенными в Киеве беспорядками стоят американские спецслужбы, финансирующие митинги и информационные вбросы. «Просим согласовать с правительством Украины ввод на территорию страны Вооруженных сил Российской Федерации для защиты от армии США и их НАТО-вских агрессоров», — гласит его обращение.

Чем закончится «Евромайдан»

К чему приведет «Евромайдан», можно только гадать. Многие называют ситуацию предреволюционной. Политологи сходятся во мнении, что Украины продолжит свой путь к евроинтеграции.

Вопрос заключается лишь в том, каким он будет. Либо Виктор Янукович будет смещен, а новый глава Украины снова пообещает народу европейское будущее, либо действующий украинский президент вновь возобновит переговоры по евроинтеграции, чтобы сохранить свое место хотя бы до следующих выборов, которые должны состояться в 2015 году.

майдан!!! UKRAINE!!! БУЛЬДОЗЕР против милиции


Читать также:

Читайте также: