Еврокомиссия окажет дополнительную поддержку фермерам

Еврокомиссия окажет дополнительную поддержку фермерам

Еврокомиссия готова оказать дополнительную помощь фермерам ЕС

Еврокомиссия готова оказать дополнительную поддержку сельскому хозяйству ЕС, некоторые сектора которого страдают от российского продовольственного эмбарго, сказал еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган на пресс-конференции после совета министров сельского хозяйства стран ЕС.

Польша ранее попросила совет министров, который прошел в понедельник, рассмотреть сложную ситуацию в секторах молочной продукции и свиного мяса. Польша считает, что принятых в ЕС мер для поддержания фермеров недостаточно для преодоления трудностей, вызванных, в том числе, российским продэмбарго, отмечалось в документах Совета ЕС.

Конкретного решения оказать дополнительную помощь на совете в понедельник принято не было.

У нас была очень полезная дискуссия по рынкам сельского хозяйства, мы вернемся к этому вопросу вновь на совете в марте. Есть общее понимание о кризисе в ряде секторов, особенно, касательно молочной продукции и свиного мяса, — сказал Хоган.

Он не удовлетворен текущим положением дел у фермеров в ЕС, и признает, что его улучшение требует реакции не только со стороны самих стран, нужны и действия на уровне Евросоюза.

Мы согласились, что нужно рассмотреть новые меры – в дополнение к уже существующим мерам Еврокомиссии, которые могут быть использованы для ответа на сложившуюся ситуацию. Президентство (в совете министров – ред.) попросило страны ЕС представить до 25 февраля свои идеи.

Еврокомиссия рассмотрит их и даст заключение о том, что еще может быть сделано, чтобы ослабить давление на фермеров ЕС, — сказал Хоган.

Как пояснил источник, близкий к совету, речь может идти как о финансовой, так и о иных формах поддержки сельского хозяйства Евросоюза.

С начала 2014 года сектор свиного мяса Евросоюза столкнулся с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в некоторых странах союза и запретом на импорт ряда сельхозпродуктов в Россию. Молочный сектор ЕС также был затронут российским продэмбарго.

Кроме того, на него оказала негативное влияние и отмена квот на производство молока. В результате данные сектора оказались под давлением, цены на соответствующую продукцию оставались низкими в течение многих месяцев, отмечалось в документе.

ria.ru

Афины: разгневанные фермеры не уходят с Синтагмы


Читать также:

Читайте также: