Euronews ушел из украины

Euronews ушел из украины

Украинская служба телерадиовещательной корпорации Euronews приказала долго жить из-за недостатка финансирования и давления со стороны киевских властей.

«Украинская служба Euronews прощается», – говорится в заявлении корпорации, опубликованном в Facebook 21 мая, – «После почти шести лет нашей работы, в воскресенье 21 мая мы прекращаем вещание на украинском языке. Спасибо, что смотрели и читали нас.

Всего доброго».

Заканчивается послание сакраментальным «Слава Украине», но даже это не может скрыть недовольства руководителей Euronews действиями украинских властей, фактически прекративших финансирование украинской редакции с 2015 года.

«Шероховатости» в отношениях Киева и Euronews начались почти сразу после государственного переворота на Украине в начале 2014 года. Тогда новое руководство Госкомтелерадио Украины прекратило отношения с телеканалом, посчитав его «невыгодным с финансовой точки зрения».

На деле главной причиной охлаждения отношений стала невозможность цензуры передач Euronews киевскими властями.

«Зачем нам навязали этот Euronews?», – возмущался в январе 2015 года в интервью «Интерфакс-Украина» свеженазначенный председатель НТКУ Зураб Аласания, – «Их программа на украинском языке идет всего двадцать минут в сутки, и есть большие вопросы, что именно они там показывают».

Уже к тому времени долг Украины перед Euronews достигал 11 миллионов евро, и Киев явно не собирается погашать эту задолженность, и, возможно, именно поэтому предпочел «не замечать», что телеканал продолжает вещать на украинском языке.

В начале декабря 2016 года в штаб-квартире корпорации в Лионе состоялась инициированная украинской редакцией предупредительная однодневная забастовка, к которой присоединились некоторые другие «языковые» редакции. Поводом стало желание руководства компании прикрыть украинскую редакцию в апреле 2017 года из-за недостаточного финансирования.

Теперь Euronews окончательно разорвал отношения с Украиной, и остается лишь один вопрос, собирается ли Киев возвращать телекомпании многомиллионный долг?

Судя по всему, Euronews может смело записывать эти вложенные в Украину миллионы как «невозвратные вложения» в украинскую демократию, с которой этот телеканал явно не желает иметь ничего общего.

Сергей Антонов

Новости сегодня Евроньюс


Читать также:

Читайте также: