Есть ли жизнь без нобоа?

Есть ли жизнь без нобоа?

Травма Нобоа, которая выбила его из игры минимум на полгода, всерьёз огорчила не только тренерский штаб Семака и многочисленную зенитовскую торсиду, но и отдельных представителей инженерного сообщества. Особливо в свете того, что на страницах этого блога в последние месяцев шесть эквадорца я нахваливал едва ли не чаще, чем Дзюбу.

За игроками с выраженной тягой к творчеству, способными быстро думать, соображать и к тому же выполнять задуманное чисто технически, приятно наблюдать даже чисто с эстетической точки зрения, и потери таких исполнителей неизбежно снижают не только IQ отдельно взятой команды, но и всей лиги. А у нас в РПЛ с этим делом и так-то не все идеально…

В какой-то степени «Зениту» еще повезло, ведь в строю остается схожий с Нобоа по функционалу Паредес. И всё же оставаться с одним глубинным диспетчером в условиях плотного графика игр в трехдневном цикле (хочется верить, что в противостоянии с «Мольде» обойдётся без эксцессов) несколько боязно – даже в том случае, если Сергей Богданович «подзакрутит болты» и проведёт с излишне эмоциональным аргентинцем воспитательную беседу.

Самое простое решение вопроса – спешный выход на трансферный рынок для приобретения аналога. Вот только есть подозрение, граничащее с уверенностью, что за разумные деньги ничего даже близко похожего там попросту нет, а для серьёзных капиталовложений (речь о конкретной позиции), откровенно говоря, оснований немного.

Количественно центральная зона у «Зенита» плотно укомплектована, и рядом с Паредесом могут сыграть три профильных опорника (Краневиттер, Эрнани, Оздоев) и два универсала (Кузяев, Ерохин). В плане чисто диспетчерских навыков все пятеро уступают Нобоа, но у них есть другие полезные опции, за счет которых, в частности, можно частично разгрузить основного разыгрывающего от черновой работы.

И, кстати, не факт, что для этого непременно придётся ломать нынешнюю схему.

В конце концов, одним диспетчером в опорке как-то обходятся все основные конкуренты «Зенита» по чемпионату (разве что в «Спартаке» появилась альтернатива Фернандо в лице Романа Еременко, который тоже неизвестно в какой форме), и не сильно паникуют по этому поводу.

Для группового этапа Лиги Европы и благополучного выхода в евровесну нынешней обоймы тоже должно хватить с лихвой, тем более с учетом посева в первой корзине (опять-таки, если норвежский барьер будет пройден) и скорого возвращения из лазарета Кокорина и Мамманы.

Не будем забывать и о том, что грамотная работа в условиях ограниченных ресурсов как раз и отличала работу Семака в «Уфе», где глубина состава и качество исполнителей были несопоставимы с тем, что есть сегодня в «Зените».

Каким именно окажется оптимальный вариант замещения Нобоа пока не очень понятно, и излишне теоретизировать на эту тему – все равно, что переливать из пустого в порожнее. Различных вариантов и сочетаний в избытке – и структурных, и кадровых.

Есть над чем подумать и с чем похимичить на тренировках.

Взглянуть на первые результаты практических опытов Сергея Богдановича будет прелюбопытно.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.

Кристиан Нобоа поздравляет супругу в прямом эфире


Читать также:

Читайте также: