Есть ли будущее у владивостокской крепости

Есть ли будущее у владивостокской крепости

Сохранение Владивостокской крепости как объекта культурно-исторического наследия обсудили на днях в Приморском отделении Общероссийского народного фронта

«Фронтовики» и приглашенные эксперты рассмотрели, что можно сделать для сбережения этого уникального фортификационного сооружения, а также возможное его использование в дальнейшем, информирует «Тихоокеанская Россия».

Наша справка: Владивостокская крепость — комплекс долговременных оборонительных сооружений, возведённый в конце XIX-начале XX века во Владивостоке и его окрестностях. При её постройке был учтён опыт Русско-японской войны, поэтому крепость является наиболее укреплённой из всех крепостей, строившихся и перестраивавшихся в данное время, даже при том, что её строительство закончено примерно на 2/3.

Довести до конца помешали Первая мировая война и последовавшая Октябрьская революция.

Владивостокская крепость по праву может стать настоящим символом тихоокеанской столицы России. Однако этому есть множество препятствий.

Во-первых, нет чёткой программы по сохранению и бережному использованию объектов крепости. Проблема усугубляется ещё и тем, что до сих пор у этих объектов нет хотя бы номинального, но единого хозяина: часть из них находится в муниципальной собственности, часть — в федеральной, а часть по-прежнему принадлежит военным (или же находится на землях военных).

В ходе круглого стола у «фронтовиков» многие эксперты сошлись во мнении, что все объекты, всю крепость целиком нужно передать в федеральную собственность. В этой связи была раскритикована и позиция администрации Владивостока, которая, получив несколько десятков объектов крепости, теперь пытается сдать их в аренду через систему публичных торгов.

В мэрии утверждают, что денег на содержание объектов нет. А заявки на участие в арендных торгах подают единицы.

Эксперты же опасаются того, что уникальные сооружения будут использоваться для хранения картофеля или выращивания грибов.

Что касается военного ведомства, то сегодня многие объекты Владивостокской крепости не числятся на балансе Минобороны, хотя и находятся на землях воинских частей, куда нет  свободного доступа граждан. По мнению экспертов, если Минобороны не может передать землю с объектом крепости для «гражданских», то можно договориться: к примеру, выделить специальный участок  для доступа туристов.

Многие общественные организации Владивостока и Приморского края на сегодняшний день подготовили сразу несколько проектов по использованию объектов крепости в целях военно-патриотического воспитания молодёжи, проведения краткосрочных военных и спортивных сборов. Благо параметры некоторых объектов, особенно на Русском острове, позволяют это сделать.

Есть интерес к Владивостокской крепости как у отечественных, так и у иностранных туристов. Из последних многие по прибытии в город интересуются именно крепостью — за рубежом тоже знают об уникальности этого фортификационного сооружения.

Для того, чтобы крепость действительно стала востребованным туристическим объектом, необходимо развивать соответствующую инфраструктуру, особенно это касается дорог и пешеходных троп. Сегодня экскурсии на объекты крепости больше похожи на турпоходы: к некоторым из них просто подойти физически крайне трудно.

По мнению экспертов, в будущем можно провести конкурс проектов по использованию тех или иных объектов Владивостокской крепости. Это поможет определиться с общей программой её комплексного развития.

Но для начала нужно ещё раз внимательно проанализировать сам список объектов — их более ста, и не каждый подойдёт для того, чтобы вкладываться в него.

Ещё один вопрос, который обсуждался на круглом столе, — это возможность включения Владивостокской крепости в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но у этой авторитетной международной организации весьма жёсткие требования, и включить крепость в таком виде, в каком она существует сейчас (дошло до того, что некоторые объекты используют для свалки мусора), проблематично.

Сначала требуется навести порядок, а потом «замахиваться» на Список всемирного наследия, отметили некоторые из участников обсуждения.

По итогам обсуждения решено создать специальную группу, которая займётся дальнейшей работой в этом направлении.

Владивостокская крепость, по мнению многих, защитила не только город, но и восточные рубежи страны. Кроме того, это настоящее чудо инженерной мысли.

Несмотря на правовой и хозяйственный беспредел последних лет, многие её объекты находятся в хорошем состоянии, и, главное, они безопасны для посещения людей. Станет ли крепость настоящим символом Владивостока, которым город сможет по-хозяйски гордиться в полной мере, покажет время.

Павел ЛОПАТКО

Чудеса России -.Владивостокская крепость


Читать также:

Читайте также: