Еще одно уголовное дело может быть возбуждено в отношении бывшего руководителя департамента имущественных отношений минобороны

Еще одно уголовное дело может быть возбуждено в отношении бывшего руководителя департамента имущественных отношений минобороны

Бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны и фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой могут предъявить новое обвинение. В четверг главная военная прокуратура отрапортовала о завершении проверки законности передачи в аренду нескольких земельных участков Левашовского военного полигона в городе Сертолово Ленинградской области.

Как отмечается в официальном сообщении надзорного органа, землеустроительные работы с полигоном начались в 2010 году. Площадь земельного участка составляла 3,7 тыс. га — на это имелись соответствующие документы.

Но в апреле 2010 года, подчеркивают в ведомстве, Евгения Васильева этот участок решила разделить. Для начала она отозвала документы о межевании полигона, а впоследствии, как установили в прокуратуре, подписала новые.

В частности, в сентябре 2010 года она составила и утвердила межевой план земельного участка полигона, намерено уменьшив его территорию на 613 га. Впрочем, в новых границах полигон еще предстояло зарегистрировать.

Этим занялась подруга Васильевой и руководитель северо-западного территориального управления имущественных отношений Минобороны Лариса Егорина. Как утверждают в прокуратуре, Егорина по фиктивным документам организовала процедуру регистрации полигона в уменьшенном размере. «В результате «высвободившаяся» таким способом часть Левашовского военного полигона администрацией Всеволожского района Ленинградской области была поставлена на кадастровый учет в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передана в аренду, а затем и в собственность третьим лицам», — отмечают в военной прокуратуре, не уточняя, каким третьим лицам достался полигон.

В надзорном ведомстве подчеркивают, что от действий Васильевой и Егориной государству был нанесен ущерб более чем в 1 млрд рублей

Материалы проверки уже направлены в Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета (СК). В прокуратуре настаивают на возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст.

285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В пресс-службе военной прокуратуры «Газете.Ru» не смогли прокомментировать итоги проверки.

В ГВСУ СК узнать о материалах прокуратуры, как и подтвердить, дошли ли они до адресата, не удалось: в пресс-службе управления не брали трубку.

Как уже писала «Газета.Ru», речь идет о танковом полигоне в Сертолово, который располагается в нескольких километрах от Санкт-Петербурга. По сути, Сертолово —пригород Петербурга, хотя территориально относится к Ленинградской области.

Сейчас на полигоне отрабатывают стрельбы танкисты, тренируются инженерные войска и полицейские. Участок, о котором идет речь, — бывший военный городок, на территории которого находится учебный центр Западного военного округа.

Всеволожский район Петербурга, где находится Сертолово, — это аналог столичной Рублевки, место для застройки элитного жилья. В феврале этого года сотрудники Следственного комитета (СК) и Управления экономической безопасности МВД проводили обыски в северо-западном управлении имущественных отношений Минобороны, областном Росреестре, администрации Всеволожского района и администрацию Сертолово.

Обыски проходили в рамках уже возбужденного к тому моменту уголовного дела об отчуждении земель Левашовского полигона по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)».

Как выяснили следователи, дорогостоящие земли полигона были отчуждены под дачи.

Передача участков была зафиксирована в областных Росреестре и кадастровой палате, заместителем директора которой является Денис Коловняков. Также сообщалось, что под документами о незаконном отчуждении военной земли и другими документами по уголовному делу стоят подписи начальника квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Дмитрия Осьмеркина и начальника северо-западного управления по расквартированию войск Ивана Кондратьева.

Супруга Коловникова, Светлана Пятунина, была задержана и помещена под домашний арест. Следователи уверены, что она незаконно получила 150 участков в результате чиновничьей аферы с отчуждением военного полигона.

В январе этого года во Всеволожске был убит местный чиновник, подписи которого тоже стоят под документами, попавшими в уголовное дело об отчуждении военных земель. Это и был главный архитектор (начальник управления архитектуры и градостроительства) Всеволожского района Эдуард Акопян, имевший репутацию «серого кардинала», без которого не решался ни один земельный вопрос.

Он занимал свою должность более 25 лет. По данным следствия, 51-летнего Акопяна убили вечером 29 января 2013 года около офиса фирмы «Всевсад», в доме № 184 по Колтушскому шоссе в городе Всеволожске 51-летнего Эдуарда Акопяна.

Около 20.00 Акопян заехал в офис фирмы «Всевсад», встречая жену с работы. Пробыв в офисе около получаса, Акопян вышел на улицу, чтобы подготовить автомашину к отъезду.

Вышедшая чуть позже жена потерпевшего обнаружила его лежащим на земле в крови. От полученных телесных повреждений Акопян скончался в машине «скорой помощи».

В феврале сыщики задержали предполагаемого киллера — Дмитрия Баранова, 36-летнего жителя Выборга, ранее судимого за убийства. Сейчас ему предъявлено обвинение. Был задержан и подозреваемый в организации преступления, 39-летний бизнесмен Марат Бозиев.

Но он скончался при странных обстоятельствах — в угрозыске, во время допроса. Диагноз — острая сердечная недостаточность.

Владимир ВЫСОЦКИЙ — Уголовный кодекс (Новый звук) 2001


Читать также:

Читайте также: