Epde и iesc включены в список нежелательных в россии организаций

Министерство юстиции России причислило к нежелательным в стране организациям Европейскую платформу за демократические выборы (ЕPDE) и Международный центр электоральных исследований (IESC).

Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

Epde и iesc включены в список нежелательных в россии организаций

Обе организации фигурировали в расследовании РЕН-ТВ о тайном финансировании Западом движения «Голос».

Пока ни Совет Федерации, ни Госдума никак не отреагировали на это расследование, и, к чети Минюста, он оперативно принял решение по ЕPDE и IESC.

Возможно, теперь сенаторы и депутаты тоже выскажутся о деятельности этих организаций в России.

В условиях приближающихся президентских выборов в России обе организации, признанные сейчас нежелательными в стране, активизировали работу по дестабилизации ситуации внутри России. С этой целью ЕPDE и IESC организовали финансирование ряда российских оппозиционных организаций и движений через различные фонды, контролируемые Госдепартаментом и спецслужбами США, а также через посольства ряда европейских стран в Москве.

Деньги на «свободную прессу России» и поддержку несистемной оппозиции идут по разным каналам и от разных «спонсоров», начиная от фонда Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и заканчивая «Фондом Сороса». Среди спонсоров – и «Европейская платформа за демократические выборы», Фонд Маршалла, дипломатические представительства Великобритании, ФРГ, Норвегии и Бельгии.

Эти средства пропускаются через «Internews» и общественную организацию «Голос», специализирующуюся на «наблюдении за выборами». Как правило, наличные деньги в Россию привозят курьеры.

«На ближайшие два года на дестабилизацию обстановки в нашей стране выделено до 15 миллиардов долларов», — рассказал в эфире РЕН ТВ сенатор Андрей Климов, — «Эти деньги должны пойти на подготовку «цветной революции».

Ранее в России были признаны нежелательными еще несколько западных организаций, занимавшиеся отбором и подготовкой оппозиционных активистов. Среди таких организаций – американские IRI или NDI, действующие под вывесками «демократических институтов», однако фактически контролируемые Госдепартаментом и спецслужбами США.

Петр Сергеев

IESC: Making a World of Difference


Читать также:

Читайте также: