Елку-палку или елку?

Елку-палку или елку?

Позвонивший на днях в редакцию читатель негодовал: «Был на нескольких елочных базарах, и настроение просто испортилось! Хотел порадовать внуков живой красавицей-­елкой, почувствовать в доме запах зимнего леса, но назвать “новогодней красавицей” то, что свалено за загородками, язык просто не поворачивается Зачем рубят такие елки-­палки? Их же никто не купит да еще и за такую высокую цену…»

Действительно, считанные дни остаются до 31 декабря, когда все мы усядемся за новогодним столом. И, конечно же, в каждом доме будет стоять елка.

И если еще лет 20 назад искусственные елки вызывали снисходительные улыбки и гримасы, то ныне они сверкают во всем своем великолепии, и на ум все чаще приходит мысль, что в лесу такую ровненькую и ладненькую не встретишь. Но вдохнуть аромат настоящей лесной гостьи, прикоснуться к ее настоящим веткам, ощутить пальцами ее иголки, вспомнить далекое детство, наверное, все же иногда стоит.

Так что может быть не стоит вытаскивать из кладовки коробку с пластиковыми ветками и металлическим стволом, а отправиться на елочный базар, где вам, как и нашему читателю, придется долго выбирать и, скорее всего, уйти с базара с пустыми руками.

Увы, в большинстве своем на базары попадают ели специально для новогодних праздников не выращенные, впрочем, выращенные в немногочисленных питомниках глаз особо не радуют. Это в соседнем Хельсинки на Рыночной площади стоят сейчас елки по 30 евро, которые можно принять за искусственные, настолько они хороши и неправдоподобно красивы.

Наверное, когда­нибудь и у нас научатся выращивать для новогодних праздников такую же красоту, а пока что по уверению представителей Комитета по природным ресурсам, на базары попадают те елки, которые приходится вырубать по технологической необходимости на квартальных просеках, противопожарных разрывах и лесных дорогах. Например, если под линиями электропередач елка достигнет высоты лаг, то существует вероятность обрыва, и тогда останутся обесточенными населенные пункты.

Потому совершенно абсурдно наблюдать каждый год, как и без того «приговоренные» к срубу елки из Ленинградской области продаются жадными торговцами по немыслимым ценам, а потом, за несколько часов до нового года никем не купленные полыхают в кострах.

Но оказаться дома возле свежепахнущей красивой ели все­таки можно. Для этого нужно поехать в любое лесничество и получить разрешение срубить ель до 3 м. Ленинградское областное управление лесного хозяйства предлагает петербуржцам отовариться елками без посредников.

К сожалению, подходит такой вариант не каждому. Для этого, во­-первых, надо быть в душе рыболовом или охотником, ведь сколько времени нужно пройти по заснеженному лесу, чтобы найти ту, что по душе.

А декабрьский день так короток! Во­вторых, необходимо заранее оплатить квитанцию в банке и приехать с паспортом в любое из районных лесничеств Ленинградской области. Заметим, что на одного человека положено не более одного дерева.

Главное, лесничеством не ошибиться и не приехать в одно из участковых, на которые они секторально поделены, а в районное, а выбор его зависит от вашего удобства добраться. Ближайшие к городу — Рощинское, Кировское, Гатчинское, Приозерское, Ломоносовское.

Стоимость праздничного украшения собственного «производства» копеечная. Цены установлены постановлением Правительства РФ № 310. До 1 м — 3 руб. 48 коп., 1,1–2 м обойдется в 6 руб. 66 коп., а елка высотой 2,1–3 м «разорит» покупателя аж на 15 руб. 43 коп.

И плюс комиссия банка.

Все, что выше 3 м — это уже не елка новогодняя, а «дерево с сучьями». И штраф за его сруб достаточно суров, так что не стоит омрачать се6е праздник.

Баба Яга диджей: Шишки елки зеленые иголки


Читать также:

Читайте также: