El croydonico. лондонское дерби среди беговых дорожек, или куда сходить, если не хватило денег на «кристал пэлас»

Фотопутешествия с Брайаном Симмонсом

Будет ли в одном из крупнейших районов Лондона второй клуб или нет?

В Кройдоне, что на юге столицы Великобритании, нет круче футбольного клуба, чем «ястребы» на «Селхерст Парк». Они удерживаются в АПЛ и строят большие планы.

Но есть одно место, на которое стоит отвлечься здесь хотя бы два раза за сезон. Это дерби между «Кройдон» и «Кройдон Атлетик»

Причем зрелище — полный хардкор даже для самих англичан. Матч на атлетическом стадионе уже треш, дерби на нем — высший уровень, дерби в Лондоне — космос. Ограждения для метания диска добавляют еще больше атмосферности.

Их никто и не хочет убирать, ведь соответствующие соревнования проходят часто. Правда, в основном летом.

Тихо притаились даже столы для настольного тенниса. Именно сюда вечером 22 августа заносит Брайана и его профессиональную камеру.

На 8-тысячной арене (с учетом всех возможных стоячих мест) «Кройдон» выступает с 1953 года, то есть с момента основания. Большая аудитория здесь никогда не собиралась, максимум 1600 зрителей (1954 год, финал кубка графства Суррей).

А сейчас больше 388 человек сюда вообще пускать и нельзя. 

Архив у команды слаб на достижения, но самый главный момент у нее был. В 1979 году в 1 раунде Кубка Англии «Кройдон» обыграл на выезде «Уиком» (0:3).

Следом он наткнулся на «Миллуолл». Игру пришлось перенести на поле «Кристалл Пэлас». При 10 тысячах любители не растерялись и добились ничьи 1:1.

На выезде уступили, но не без упорства — 3:2.

El croydonico. лондонское дерби среди беговых дорожек, или куда сходить, если не хватило денег на «кристал пэлас»

 

В юношестве за клуб выступал Питер Бонети. В будущем голкипер сборной Англии и «Челси».

Как раз в аренде из стана «пенсионеров» Питер и провел за «Кройдон» 5 матчей.

Единственное изменение в наши дни касается занимательного прозвища. В 2000 году мимо «Кройдон Спортс Арена» провели ветку трамвая, и от турникетов до газона — всего 2 минуты ходьбы.

Потому и the Trams.

АФК «Кройдон Атлетик» в свою очередь относительно новый клуб, основанный в 1986 году. Тогда объединились две команды «Уондсворт» и «Нортвуд».

Вторые играли на велодроме и ежегодно приглашали для товарищеского матча сам «Аякс».

С 1990 года клуб стал носить сегодняшнее имя. Через 18 лет «Атлетик» выкупил пакистанский бизнесмен, который впоследствии оказался мошенником, так как организовывал договорняки в крикете.

Крошечный спортивный объект он приобрел для отмывания денег. Президент АФК покончил с собой, а позже клуб стал банкротом.

Немногочисленные фанаты воссоздали «Атлетик» заново в 2014. И они не хотят больше продавать свое детище никому.

Вот такие довольно темные дела у вроде бы маленького клуба.

Прозвище АФК — «бараны», the Rams. Trams vs Rams — кажется, это противостояние еще и самое звучное во всем Лондоне.

Оба «Кройдона» выступают сейчас в лиге юго-восточных графств. А именно — в ее высшем отделении, то есть 9 дивизионе в общей структуре.

В 70-х первый «Кройдон» выступал по лестнице дивизионов выше, но и лиг было меньше. 

Местные жители говорят, что клубы достойны куда больше внимания, ведь все-таки в районе проживает целых 173 тысячи. В Кройдоне появились на свет многие знаменитые британцы (от писателя Герберта Уэллса до певицы Эми Уайнхаус).

С этим нельзя не поспорить. Но даже если здесь когда-нибудь окажется суперклуб, то вряд ли что-то изменится кардинально.

Рядом с «Тоттенхэмом» и «Арсеналом» действуют традиционные поля, куда удобнее. Но сытые болельщики всех возрастов живут не в 50-х и предпочтут больше паб, нежели поход на весьма прогнившие террасы..

Понадобится проект. А в него вкладывать деньги, и они в южном Лондоне есть далеко не у всех. Окраинные районы кишат преступностью, поэтому тут в финансировании футбола помогает государство (на российский манер).

Что еще раз доказывает факт, что хорошо там, где, конечно же, нас нет.

Это единственная возможность. Имеется положительный пример у близлежащего «Саттона», хоть там и частное инвестирование.

Представители 5 дивизиона рвутся в профессионалы и влюбили детей через Кубок. 

Есть, например, случаи объединения двух соперников в один клуб, иногда такие задумки проходят далеко.

Так или иначе, на последнее точно не согласятся как одни, так и другие. История не продается, да к тому же жизнь клубов научила их быть идентичными.

118 болельщиков на трибунах (точнее на одной, но вместительной) пришли не созерцать, а решать — кто кого. Причем соперничество живет по времени совсем мало. 

Гости разгромили хозяев, 1:4. Гол на счету хозяев у Ройса Гриниджа (15 минута), у «Атлетик» забивали Лайэм Харвуд (41), Наум Грин (47), на фото, Эмануэль Олойеде (71) и Джуниор Каффо (74).

Не зная никого из игроков, стоит все равно сказать, что волевая победа ничего. У АФК 13 очков и 2 место — есть куда стремиться. А у старожилов в таблице пока баранка. ***

Откуда взять деньги на развитие, и нужно ли оно вообще. Что лучше, а что хуже — не важно.

И даже победа не значит так много. Главное, что футбол существует.

Главное, что люди в Кройдоне хранят свое дерби и даже продолжают ходить на неудобный стадион, объясняя это тем, что на него ходит уже 4 поколение в течение 65 лет. 

Трамваи бывают разные. Одни проиграли и идут на отдых, другие бесперебойны, но продолжают работать весь день..

Симмонс посещает еще кучу всяких интересных команд и стадионов, так что подписывайтесь на его страницу на фотохостинге Flickr. А еще не забывайте вступать в нашу группу во ВКонтакте, сезон в нон-лиге идет там полным ходом. 

Лондонские поля — Русский трейлер (2018)


Читать также:

Читайте также: