Египтяне обвалили цены на чай

Египтяне обвалили цены на чай

Из-за волнений в Египте мировые цены на чай рухнули на треть

Из-за масштабных волнений в Египте, пятом крупнейшем импортере чая в мире, мировые цены на чай рухнули на треть за год. Падение спроса со стороны египтян на фоне рекордного урожая чая в этом году может подорвать экономику многих африканских стран-экспортеров, в первую очередь Кении.

За первую половину этого года Кения, которая является крупнейшим экспортером черного чая в мире, отправила 10 тыс. т чая в Египет, что составляет более четверти от всего кенийского экспорта этой продукции. Однако с июля спрос на чай в Египте начал падать, а в августе многие оптовые покупатели из этой страны пропустили чайные аукционы в кенийском Момбасе.

Отказываться от чая египтян вынуждает напряженная социальная и политическая обстановка, сложившаяся в стране два месяца назад, когда военные совершили переворот и сместили ставленника «Братьев мусульман» Мухаммеда Мурси с поста президента.
Оптовые цены кенийского чая среднего качества упали до 2,64 долл. за килограмм, что на 34% ниже, чем в 2012-м.

Эти цены оказались самыми низкими за последние три года. Ситуацию с египетским спросом также усугубили рекордные урожаи чая: в этом году в Кении он стал самым крупным за десять лет. Производство чая с января по май составило 194,9 тыс. т, что на 52% больше, чем в 2012-м.

Кроме этого производство чая побило пятилетний рекорд на Шри-Ланке. Представители производителя напитка Mcleod Russel заявили инвесторам, что повышенное производство чая в Африке из-за хороших климатических условий вместе со сниженным спросом со стороны Египта «имеет негативный эффект на цены».

В отличие от кофе чай не продается по фьючерсным контрактам, и чайный бизнес целиком зависит от физических сделок на регулярных аукционах. Базовые цены на чай устанавливаются по результатам еженедельных торгов в кенийском порту Момбаса.

Экспорт чая играет важную роль в экономике многих восточноафриканских стран, и снижение выручки ударит по их доходам. Чай вместе с туризмом и сельским хозяйством является крупнейшим источником дохода для экономики Кении, принося казне страны 1 млрд долл. ежегодно.

Другие африканские страны, такие как Малави, Уганда и Танзания, также зависят от его экспорта. По мнению трейдеров, ситуация продолжит оставаться напряженной. «Мы не видим абсолютно никаких причин, для того чтобы цены пошли вверх», ? цитирует The Financial Times заявление представителя голландской компании Van Rees, занимающейся торговлей чаем.

На конечных потребителях, однако, такое резкое снижение цен на напиток едва ли скажется, поскольку кризис в Египте повлиял в большей мере на цены на чай низкого и среднего сорта, а не на высококачественный чай, который, например, предпочитают британцы.
Источник: rbcdaily.ru

Археологи в тайне от властей Египта проникли под Сфинкса и остолбенели.Библиотека Атлантиды как есть


Читать также:

Читайте также: