Джабаров об упрёках британии: если бы не рф, игил давно бы перешагнул сирию

Мир должен быть благодарен России, приостановившей расползание террористической группировки по ближневосточным странам, считает сенатор

Джабаров об упрёках британии: если бы не рф, игил давно бы перешагнул сирию

Если бы не действия России, ИГИЛ давно бы перешагнул за территорию Сирии, сказал «Русской службе новостей» первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Сирия была бы разрублена и уничтожена и стала бы второй Ливией, убеждён он. «Мир должен быть благодарен России, которая как-то приостановила расползание ИГИЛ по ближневосточным странам», — утверждает сенатор.

Все усилия России направлены на сохранение территориальной целостности и решение вопроса мирным путём и на законных основаниях, отметил он.

«Моя позиция как международника – что обвинение не соответствует действительности, слова британского МИД ничем не подкреплены. Наоборот, Россия – один из главных борцов за предотвращение гражданской войны в Сирии, за то, чтобы усадить всех за стол переговоров и за то, чтобы эту страну не раздербанили по частям», — подчеркнул Джабаров.

Заявления британского МИД находятся в общем русле всех последних событий, включая известный фильм Би-би-си и комментарии по делу Литвиненко – это всё звенья одной цепи, считает Джабаров.

«Чем обвинять российскую сторону, им следовало бы поактивнее участвовать в борьбе с ИГИЛ и объединять усилия с другими членами коалиции – не только с США, но и с Россией, и с сирийским правительством», — добавил политик.

По его мнению, Россия должна продолжать спокойно делать свою работу на международной арене, «наш министр иностранных дел очень спокойно и внятно объясняет нашу позицию».

«То, что с трудом идут переговоры в Швейцарии по поводу будущего Сирии – это естественный процесс. Почему же британцы не обвиняют турок, которые обстреливают территорию Сирии? Почему британцы молчали, когда сбивали наш военный самолёт? Практика двойных стандартов.

Лучше бы британцы предложили практические шаги по борьбе с ИГИЛ. Не очень здорово, если ведущие мировые державы занимаются сведением счётов со своими политическими партнёрами», — заключил Владимир Джабаров.

Ранее МИД Британии обвинил Россию в разжигании гражданской войны в Сирии. Москва подрывает все усилия Запада по поиску политического решения кризиса, заявил в интервью Reuters глава британской дипломатии Филип Хаммонд.

По его мнению, российские действия в арабской республике усиливают позиции запрещённой группировки ИГИЛ, а также усугубляют проблему с беженцами.

Россия начала воздушную операцию против террористов в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе президента страны Башара Асада.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.

ИГИЛ в ПАНИКЕ Русские пришли отдать долг за погибших военных в Сирии


Читать также:

Читайте также: