Дым отечества стоит дорого

Дым отечества стоит дорого

Минздрав поддержал законопроект о запрете курения около подъездов жилых домов.

Министерство здравоохранения РФ дало положительный отзыв на законопроект, предусматривающий запрет курения ближе десяти метров у подъездов многоквартирных домов. Проект закона был внесен в Госдуму в июне группой членов Совета Федерации.

Действующее законодательство запрещает курить в лифтах, подъездах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Таким образом, все больше людей, вместо того, чтобы курить на улице будут дымить в квартире, отравляя своих домочадцев.

Говорить об улучшении здоровья нации в этом случае не приходится.

В России на сегодняшний день действует «антитабачный» закон, принятый в 2013 году. Согласно установленным правилам, курение запрещено на территории стадионов, школ, вузов и больниц, а также в самолетах.

Запрет на курение распространяется также на кафе и рестораны, поезда, в том числе дальнего следования, здания вокзалов и гостиницы. Запрещена также реклама табака в РФ.

Теперь законодатели хотят сделать следующий шаг в сторону усложнения жизни курильщиков, которых в стране насчитывается более 40 млн человек.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко меру уже поддержал. Он считает, что принятие законопроекта о запрете курения возле подъездов поможет в борьбе с табачной зависимостью в целом, и оградит детей от пагубного влияния табака.

При этом, почему-то борцы с никотином не задумываются о том, что куда менее вредно для окружающих когда человек дымит на улице, чем в закрытых помещениях своих жилищ. Ведь многие теперь вынуждены будут перебраться в квартиры.

Напомним, в 2016 году за нарушения запрета на курение табака было выписано почти полмиллиона штрафов на сумму свыше 200 млн. рублей. Теперь поборы должны возрасти еще больше.

Не все законодатели, впрочем, согласны с такими драконовскими мерами. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что государство не должно вводить избыточное регулирование в антитабачное законодательство, поскольку «у нас и так жесткий антитабачный закон».

Наступление на курильщиков проводится в рамках стратегии Минздрава формирования здорового образа жизни (ЗОЖ). Министерство ставит цель сократить к 2025 году табака на 23% среди мужского населения в возрасте от 15 лет и на 12% среди женщин.

Ранее ведомство представило новую антитабачную концепцию, которая в том числе, запрещает продажу сигарет родившимся после 2015 года.

В блогах пользователи Сети комментируют инициативу Минздрава по запрету курения у подъездов, отмечая, что прежде чем вводить запреты необходимо построить места для курения с козырьком от осадков и противопожарными аксессуарами. Однако едва ли кто-то на это будет раскошеливаться.

Интересно, пробовали ли в Минздраве подсчитать что больше вреда приносит жителям многоэтажек: несколько курильщиков или огромное количество автомобилей припаркованных во дворах, на детских площадках, у подъездов?

Примечательно, что антитабачное законодательство по опыту приносит обратный результат. В Тюменской области, к примеру, активно борются с курильщиками в общественных местах.

С начала года Госжилинспекция привлекла 22 человека к административной ответственности за курение в лифтах и подъездах многоквартирных домов. Но штрафы курильщиков не останавливают.

По сравнению с 2016 годом оштрафованных стало в два раза больше, чем в прошлом году когда было составлено всего двенадцать протоколов. Сейчас штраф за курение в общественном месте колеблется от 500 до 1500 рублей.

Каждый четвертый россиянин курит непосредственно у себя в квартире. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Курильщики, предпочитающие кухню, туалет и балкон, признались, что раньше дымили на лестничной площадке, однако были вынуждены отказаться от этого под угрозой штрафов. Вероятно, то же самое произойдет и в связи с запретом на курение в у подъездов.

«Такая мера окажет определенное моральное давление на курильщиков в пользу некурящих. Поэтому считать такую меру вредной нельзя. Меньше курить, конечно, вряд ли станут, но по крайней мере это направлено на улучшение здоровья населения.

Хотя эффективность такой меры под большим вопросом. Нарушителям придется раскошелиться.

Но к каждому подъезду полицейского тоже ведь не приставить», — прокомментировал нововведение «Гражданским силам.ру» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Сергей Путилов

Дым отечества (1980) фильм


Читать также:

Читайте также: