Два ледокола не смогли пробиться сквозь льды к российскому судну академик шокальский

Два ледокола — китайский «Снежный дракон» и французская «Астролябия» — не смогли пробиться через льды Антарктики к российскому исследовательскому судну «Академик Шокальский», которое застряло недалеко от побережья самого южного и холодного континента. На «Академике» находится российская команда из 22 человек, а также 52 пассажира — ученые и туристы из Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, Великобритании и Китая, принимающие участие в Австралийской антарктической экспедиции.

Сигнал бедствия капитан судна Игорь Киселев послал еще в среду. Тогда к точке, в которой находился «Академик», направились три ближайших ледокола.

Еще вечером в пятницу руководитель экспедиции профессор Университета Нового Южного Уэльса климатолог Крис Терни публиковал в твиттере фотографии и видео с корабля, утверждая, что видит китайский ледокол на горизонте.

Однако ближе к полуночи по московскому времени профессор сообщил, что «Снежный дракон» не сможет преодолеть ледяное поле.

«К сожалению, «Снежный дракон» не сможет пройти. Он остановился и ждет другой ледокол», — написал профессор.

В субботу днем к краю ледового поля приблизился французский ледокол L’Astrolab («Астролябия»). «Но он тоже остановился, так как ему не удалось прорваться через льды. Французы продолжили путь по своему маршруту, они больше не участвуют в операции по спасению, — заявила Reuters пресс-секретарь Австралийской службы безопасности мореплавания Лиза Мартин. —

Третий ледокол — австралийский Aurora Australius имеет больше шансов. Он подойдет в воскресенье. Китайский «Снежный дракон» останется на месте на случай, если понадобится его помощь.

У него на борту есть вертолет, который можно будет использовать для вывоза людей, если третий ледокол также не сможет пройти через льды». Есть еще надежда на изменение направления ветра, который может раздвинуть льды.

Два ледокола не смогли пробиться сквозь льды к российскому судну академик шокальский

«Академик» с трещиной в правом боку

Российское исследовательское судно «Академик Шокальский» застряло во льдах Антарктики. На судне 48 ученых и туристов из Австралийской…

Профессор Терни постоянно подчеркивает, что на борту зажатого во льдах судна все в порядке, выкладывает в социальные сети аудиозаписи криков морских леопардов и новые фотографии. Другие участники экспедиции также отсылают видеоролики.

Например, Патрик Биван, который опубликовал интернете 36-секундный ролик с приветами для своих родителей.

Несмотря на близость Антарктики, в районе судна тепло — днем до +8 градусов. Поэтому многие участники экспедиции выходят на палубу без шапок.

В Дальневосточном региональном научно-исследовательском институте Росгидромета, которому принадлежит судно, развернут аварийный штаб. В его сообщении указывается, что толщина льда вокруг судна составляет 2,3 м. Китайский ледокол в настоящее время находится в 10 км от «Академика»: он не может подойти ближе из-за невозможности продвижения в тяжелом льду.

В Росгидромете добавляют, что в настоящее время обсуждается план оказания помощи по выведению судна из ледового плена.

Посольство России в Австралии также держит связь с капитаном Игорем Киселевым. «По его информации, все члены экипажа и другие участники экспедиции здоровы. Угрозы для их жизни и безопасности нет», — сообщает МИД России.

Между тем в среду экипаж был занят ликвидацией трещины в правом борту. Ее обнаружили при осмотре корпуса «Академика Шокальского».

Повреждение находилось на высоте 1,8 м над ватерлинией и могло представлять угрозу в сильный шторм. «Действительно, у нас была небольшая трещина примерно в 2 м выше ватерлинии, но экипаж опытный, и мы ее быстро заварили. Кстати, эта трещина могла бы стать проблемой только в условиях шторма, а здесь она никакой опасности не представляла», — передает ИТАР-ТАСС слова капитана судна.

«Академик Шокальский» выдвинулся из порта Новой Зеландии 28 ноября.

Экспедиция с бюджетом $1,5 млн проводится в честь 100-летия путешествия в Антарктику сэра Дугласа Моусона, австралийского геолога и гляциолога — специалиста по льдам.

Во время поездки он записывал все наблюдения, которые в итоге заняли 22 тома. Современные исследователи решили повторить путь сэра Дугласа, собрав новые данные и сравнив их с теми, что получил Моусон.

Таким образом будет выяснено, какие изменения произошли в Антарктике за сто лет. Ученые уже зафиксировали сдвиг антарктических ветров. Скорее всего, это связано с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере.

Изменение движения ветра уже привело к снижению количества осадков на юго-западе Австралии. Есть еще один удивительный вывод: кажется, за сто лет морские леопарды — разновидность тюленей — уменьшились в размерах на 10%.

Это может быть связано с ограничением пищевого рациона из-за изменения циркуляции воды в океане, предположили ученые. В отличие от предшественников ученые собирают информацию с помощью роботов и беспилотников, замеряя температуру океана и уровень солености воды.

Исследователи достигли берегов Антарктики, а затем преодолели 60 км и нашли домик Моусона и его коллег, в котором путешественники жили и работали, собирая данные о континенте. Во льдах судно застряло на обратном пути.

Ледокол «Академик Шокальский» вышел из тяжелых льдов


Читать также:

Читайте также: