Дурная голова — рукам покоя не дает

Дурная голова - рукам покоя не дает

О ситуации с возникновением сибирской язвы в Алтайском крае

14 октября 2012 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в ЛПХ одного из жителей произошло заболевание бычка (в возрасте 5 месяцев). О болезни животного владелец не сообщил в ветслужбу края, бычка зарезал, мясо частично употребил, частично планировал употребить в пищу для себя и родственников.

При разделке туши владелец животного поранил руку.

30 октября 2012 владелец обратился за медицинской помощью. У него было обнаружено рожистое воспаление руки вблизи места, которое было поранено при разделке животного, и возникло подозрение на заражение возбудителем сибирской язвы.

31 октября государственной ветеринарной службой края были начаты мероприятия в данном ЛПХ и других подворьях села, куда попало мясо забитого бычка и диагностические мероприятия с продуктами убоя данного животного.

Противоэпизоотические мероприятия были проведены, карантинные ограничения не накладывались, поскольку с момента убоя животного прошло на момент начала противоэпизоотических мероприятий прошел срок, превышающий срок, на который должен накладываться карантин.

Лабораторные исследования, проведенные в Алтайской Краевой ветеринарной лаборатории, показали наличие в исследуемом материале возбудителя сибирской язвы. В настоящее время лабораторные образцы направлены для подтверждения результатов исследований в Национальную референтную лабораторию по сибирской язве (ВНИИВВиМ г. Покров).

Результаты исследований ожидается получить в период с 14 по 23 ноября.

В данном ЛПХ кроме забитого бычка имелись еще 27 ( включая 20 голов КРС и МРС) животных разных видов. Однако, согласно данным учета в муниципальном образовании в данном ЛПХ числилась только одна корова и это было единственное животное, вакцинированное против сибирской язвы, из 21 головы, которые должны были быть провакцинированы.

По состоянию на 10.11.2012 все эти 27 животных оставались живыми и здоровыми.

Таким образом, в настоящее время нет оснований ожидать дальнейшего распространения инфекции.

При этом необходимо отметить, что имеется ряд системных нарушений профилактических мероприятий, противоэпизоотические мероприятия в очаге были начаты с большим опозданием, карантин не накладывался, пересылка материала для подтверждающих исследований была осуществлена только через 5 суток после завершения исследований в краевой лаборатории.

По этим основаниям Россельхознадзор рассматривает необходимость принятие мер по этому поводу.

АВСТРАЛИЯ 610: Дурная Голова рукам покоя не дает!!!


Читать также:

Читайте также: