Дожить до пенсии?

Дожить до пенсии?

Власти обсуждают вопрос повышения пенсионного возраста, есть разные варианты, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на форуме «Россия — страна возможностей».

В случае одобрения этой затеи, Россия действительно станет страной возможностей для пожилых людей, которым представится возможность поработать.

Практически до гробовой доски. Поскольку, средняя продолжительность жизни для мужчин в нашей стране составляет 65 лет.

Именно в этом возрасте планируется отпускать людей на заслуженный отдых. То есть среднестатистическому россиянину мужского пола к моменту выхода на пенсию она уже не потребуется.

Что касается женщин, то им придется работать до 60 лет (сейчас до 55).

Глава Минэкономразвития отметил, что если человек активный и здоровый, то он в большинстве случаев не будет покидать работу даже с достижением пенсионного возраста. И это действительно так, поскольку учитывая размер пенсии в нашей стране многие люди по достижении пенсионного возраста продолжают работать.

Работающие пенсионеры составляют многомиллионную прослойку в России, их насчитывается около 10 миллионов. При этом по отношению к неработающим они, хотя и продолжают трудиться во благо родины в своей преклонном возрасте, при этом находятся в дискриминационном положении по отношению к неработающим пенсионерам.

Хотя власти и раздают щедрые обещания, что после выборов россиян якобы ожидает сказочная жизнь, в действительности цифры, заложенные в проект бюджета на 2018—2020 годы, говорят об обратном.

Так, только на работающих пенсионерах планируется сэкономить 560 млрд рублей в предстоящие два года. За счет отсутствия индексации, которой они лишены начиная с 2016 года.

В базовом сценарии Минэкономразвития, на основе которого готовился бюджет, пенсии в реальном выражении снизятся на 0,7 процента в 2018 году и по 0,6 процента — в 2019—2020 годах. Такое снижение будет происходить в основном за счет отсутствия индексации пожилым «работягам».

«Пенсии у большинства пожилых людей в номинальном выражении расти будут, но не быстрее, чем инфляция, то есть в реальном исчислении доходы неработающих пенсионеров останутся на прежнем уровне. При этом для работающих пенсионеров индексации выплат не предусмотрены, следовательно, их реальный доход будет ниже.

Сумма пенсии частично обесценится, поскольку купить на те же деньги через год можно будет уже меньше», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай.

Повысить пенсионный возраст предлагает России и МВФ. По оценкам МЭР, к 2035 году число пенсионеров в России благодаря такой мере можно будет сократить на 23 процента. При этом ожидается резкое падение уровня пенсий по отношению к зарплате: с 35 процентов до 22 процентов.

Однако, учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин в России (65 лет), многие россияне могут просто не дожить до момента, когда государство наградит их этими «сказочными дарами».

Сергей Путилов


Читать также:

Читайте также: