Доступность не должна стать мнимой

Доступность не должна стать мнимой

Городское правительство одобрило программу «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге на 2013–2015 годы». К началу 2016 года должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам.

В первую очередь речь идёт о больницах, поликлиниках, центрах соцобслуживания и предприятиях культуры: театрах, музеях и библиотеках. Всего в адресном перечне программы указаны 888 объектов, в том числе жилых домов в количестве 174.

Сегодня в Санкт-Петербурге проживает 717 тыс. инвалидов – 15% от общего числа населения Санкт-Петербурга, 83% из них – пенсионеры, 15% – граждане трудоспособного возраста, 14 тыс. человек – дети и подростки до 18 лет. Показатель доступности инвалидов к социальным объектам у нас значительно выше, чем в целом по России.

Согласно статистике, 6-й части петербуржцев город доступен на 30%, тогда как в стране этот показатель равен 16,8%.

Необходимость реализации программы, предложенной городским правительством, очевидна: низкопольный транспорт составляет лишь 45,2% от общего количества, хотя опять-таки город по этому показателю лидер среди всех регионов, не всё хорошо и в целом на транспорте, особенно в метро, многим инвалидам порой просто не выехать на коляске из дома и уж тем более не добраться до театра.

И всё же ростки положительных перемен нельзя не заметить – уже осуществлена программа «Говорящий город», на многих станциях метро появились удобные пандусы, работает центр содействия мобильности на железнодорожных вокзалах и в аэропорту.

Председатель Общественного совета, директор государственного музея-комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров коснулся темы учреждений культуры и, в частности, запущенной в Иса­акиевском системы подъёмников, назвав работу Брянского завода по их производству «халтурной».

Были высказаны претензии и к здоровым гражданам, которые практически полностью оккупировали парковки для машин инвалидов. Председатель общества слепых Санкт-Петербурга Алексей Колосов отметил, что сенсорные банковские автоматы и оплата услуг через терминалы делают слепых людей беспомощными при оплате банковских услуг.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов предостерёг исполнителей программы от «мнимой доступности», когда к её организации подходят формально. В целом омбудсмен отметил, что «принятие программы – серьёзный шаг, она позволит перейти на более системный и масштабный уровень работы в связи с ратификацией Россией Конвенции о правах инвалидов».

Правда, он напомнил о необходимости расширения программы в сторону оборудования жилых домов и обеспечения жильём инвалидов.

Программа рассчитана на 2013—2015 годы. Общий объём финансирования из городского бюджета – 10,9 млрд. рублей.

Также предусмотрено софинансирование из средств федерального бюджета, но решение о выделении средств пока ещё не принято.

Контролировать реализацию программы будут не только чиновники, но и общественность, в частности НКО, ориентированные на работу с инвалидами. Александр Шишлов предложил, а губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал идею о том, что в первом квартале каждого года петербургский омбудсмен и представители НКО граждан с ограниченными возможностями будут обсуждать, как осуществляется программа, и оценивать её ход.

И лишь после этого итоги каждого года реализации программы будут вынесены на обсуждение в Смольном.

НЕДОСТУПНАЯ ДЕВУШКА ♥ находка для мужчины SHTUKENSIA .COM


Читать также:

Читайте также: