Достоинство милосердия

Достоинство милосердия

1 июня, в Международный день защиты детей, в Москве проходила самая разноплановая работа, привлекающая к детским проблемам общественность страны, да и всего мира. В тот же день Детский фонд объявил имена новых лауреатов Международной золотой медали Льва Толстого за выдающиеся заслуги в защите детства.

Ими стали Александр Баранов (Россия), глава Центра здоровья детей в Москве, выдающийся педиатр, академик РАН (Россия) и Ксавье Эммануэли (Франция), создатель «Скорой социальной помощи» у себя на родине и ещё в 14 странах мира, включая теперь Москву.

В атриуме Большого театра после завершения большого праздника, посвящённого Дню защиты детей и организованного Детским фондом, президент Международной ассоциации детских фондов, писатель и академик РАО Альберт Лиханов вручил награду Ксавье Эммануэли.

Кто же новый лауреат престижной и редкой награды?

Отсчитав, как он сам говорит об этом, последний сезон своей земной жизни, Ксавье Эммануэли часто вспоминает 1975 год. Вместе с одной из первых бригад «Врачей без границ» он шёл из Сайгона на север.

Навстречу ему двигалась деморализованная, уничтоженная армия Южного Вьетнама. А он шёл навстречу горю и безмерному страданию, которые оставляла за собою та война.

В его душе ощущалось почти детское чувство непобедимости.

Ксавье всегда был вместе с теми врачами, которые спасали жизни выживших в концлагерях «красных кхмеров». С теми, кто получал ранения во время гражданской войны в Анголе, кто выжил во время этнического конфликта в Конго и кто потерял всё после смертоносных муссонов в Бангладеш и землетрясения в Армении.

Собственно, именно эта сопричастность человеку, и прежде всего ребёнку, гибнущему и изгнанному из общества, стала впоследствии его идеологической платформой при создании нескольких общественных организаций. Это всемирно известный ныне Mеdecins sans frontiеres («Врачи без границ»), и менее известные в России: SAMU Social и SAMU Social international, чья аббревиатура расшифровывается как скорая медико-социальная помощь.

По сути, это городская система мобильных бригад, которые на малой скорости «мародируют» (терминология парижских таксистов, которую позаимствовал Ксавье) улицы 14 городов мира. Их цель – обнаружить и доставить в приют или больницу людей, низвергнутых обществом из своей социальной орбиты, – прежде всего бездомных.

Ксавье Эммануэли – невысокого роста пожилой корсиканец. Свою долгую жизнь он начинал с должности врача на морских судах французского флота, затем служил врачом на шахтах, а ещё позднее – тюремным врачом.

В результате его пригласили на должность государственного секретаря по неотложным гуманитарным мероприятиям в правительстве Ширака. Он стал решать социальные проблемы Франции уже на государственном уровне.

Именно эта общественная организация, которая существует с 1971 года, ставшая впоследствии лауреатом Нобелевской премии мира, позволила Ксавье распространить свою гуманитарную практику по всему свету. Он всегда именно там, где необходима срочная медицинская и психологическая помощь.

Золотой медалью Льва Толстого Международной ассоциации детских фондов, которой удостоен Ксавье Эммануэли, прежде были награждены такие значительные личности, как шведская писательница Астрид Линдгрен, чьи книги воспитывают детские души, американский учёный Альберт Сэбин, который изобрёл вакцину от полиомиелита и спас миллионы детей; монахиня мать Тереза из Калькутты, посвятившая свою жизнь страждущему человечеству, сэр Фазле Хасан Абед, возглавляющий самую крупную благотворительную организацию на планете.

Вручая эту награду чести, глава Детского фонда Альберт Анатольевич Лиханов сказал: «В эти дни, вспоминая один из моих любимых французских романов «Отверженные» великого Виктора Гюго, я не могу отделаться от аналогии, которую вызывает в моём сердце наш нынешний лауреат. Она естественна, поскольку внутренняя связь епископа Мириэля, изменившего жизнь Жана Вальжана в XIX веке, и Ксавье Эммануэли, изменившего жизни тысяч «жанов вальжанов» в XX и XXI веках, очевидна».

Type


Читать также:

Читайте также: