Допуски под сомнением

Допуски под сомнением

После введения обязательного членства строительных компаний в саморегулируемых организациях государство последовательно усиливает надзор над СРО. Новый инструмент контроля – ФЗ-359 неизбежно сократит количество СРО, имеющих право выдавать допуски строительным компаниям.

Принятый в ноябре 2014 года ФЗ-359 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» наделил Национальные объединения СРО функциями надзора и контроля и разрешил им, а также Ростехнадзору лишать саморегулируемые организации статуса СРО в досудебном порядке. «Затягивание гаек» и повышенное внимание к работе саморегулируемых организаций спровоцировало усиление конкуренции. В такой ситуации простой имитации исполнения требований законодательства со стороны СРО уже недостаточно.

Тем не менее отдельные петербургские СРО крайне формально относятся к оформлению выдачи допусков.

Например, есть вопросы к протоколам заседаний Совета СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», которым руководят основной владелец Setl Group Максим Шубарев (президент) и бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга СПб» Алексей Белоусов (вице-президент). Согласно данным официального сайта организации, заседания совета проводятся еженедельно при личном участии не менее 14 его членов.

При этом Совет этой СРО сплошь состоит из людей публичных – руководителей крупнейших строительных петербургских фирм.

Высокая загруженность этих людей не позволяет себе представить, чтобы Михаил Возиянов (генеральный директор ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург»), Шамиль Акбулатов (президент ЗАО «Инжстрой СПб»), Виктор Смирнов (президент ГК «Интарсия»), Эдуард Тиктинский (гендиректор ЗАО «Северный город»), Вячеслав Заренков (президент Etalon Group), Игорь Лейтис (президент холдинга «Адамант») и ещё целая компания уважаемых петербуржцев в одном и том же составе каждый четверг собираются в 9:00 в кабинете Алексея Белоусова, чтобы лично одобрить выдачу допуска паре индивидуальных предпринимателей.

Есть и более интересные детали. Например, в протоколе заседания совета партнёрства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» №15-15 от 09.04.2015 указано, что в нём принимал участие и исполнял обязанности секретаря Алексей Белоусов.

В тот день совет принял решение о приёме в партнёрство двух организаций и одобрил замену свидетельств о допуске для 14 членов партнёрства. Отметим: заседание совета проходило в Санкт-Петербурге, а Алексей Белоусов в этот день был в Москве, где принимал участие в заседании Совета НОСТРОЙ.

Об этом однозначно свидетельствуют протокол Совета НОСТРОЙ №67 от 09.04.2015, размещённый в открытом доступе на официальном сайте объединения, фотоотчёт с мероприятия и более сотни живых свидетелей.

Если на подобные нестыковки обратят внимание органы надзора и сочтут их нарушениями, то строительные компании, чьи допуски оформляли поточным способом, могут попасть в весьма неприятную ситуацию. Если выяснится, что протоколы коллегиального органа одного из крупнейших СРО Петербурга пишут, мягко говоря, «под копирку», то все его решения, в том числе и о выдаче свидетельств о допуске на ведение различных работ, могут быть в любой момент оспорены.

Похожие вопросы есть и к протоколам другой петербургской СРО НП «Первое строительное объединение». Если верить протоколу общего собрания №9 от 15.04.2015, размещённому на сайте организации, директор этой СРО Николай Сорокин 15 апреля с 11:00 до полудня выступал перед членами своей СРО в Петербурге, а уже через четыре часа – в 16:00 давал пресс-конференцию в московском офисе РБК.

Понятно, что технологии не стоят на месте, но при такой деловой активности, чтобы успеть на встречу к журналистам, Н. Сорокин должен был высадиться на крышу московского пресс-центра из вертолёта.

Наблюдатели отмечают, что на практике подобное отношение к оформлению решений коллегиальных органов СРО демонстрирует целый ряд участников рынка. В условиях ужесточения государственного контроля такая практика может сыграть против строительных компаний – членов этих саморегулируемых организаций. Причем сами строители в безответственных действиях аппаратов СРО наверняка не виноваты

Справка

Сегодня в Государственном реестре числятся 508 СРО. Неконтролируемый рост количества саморегулируемых организаций в 2012–2013 годах привёл к росту количества нарушений в этой сфере.

Только за первый квартал 2014 года в ходе плановых проверок СРО Ростехнадзор выявил более 450 нарушений действующего законодательства.

Размер взноса в компенсационный фонд СРО при получении свидетельства о допуске составляет от 300 тыс. до 10 млн рублей.

Joy Sun: Should you donate differently?


Читать также:

Читайте также: