Донбасс остался без военных наблюдателей

Донбасс остался без военных наблюдателей

Территорию Донбасса покинули российские и украинские наблюдатели, входившие в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Все российские и украинские офицеры из СЦКК благополучно пересекли линию соприкосновения», — подтвердил в интервью РИА Новости официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в СЦКК Руслан Якубов, — «Киев в свое время пообещал безопасность российским офицерам-наблюдателям, но украинская сторона не сдержала своего обещания. Выход российских офицеров был вынужденной и досрочной мерой, их смена должна была находиться на Донбассе еще полтора месяца».

Ранее сообщалось, что 75 российских офицеров покинут Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон в Соледаре, поскольку, как заявили в МИД России еще 18 декабря, «дальнейшая работа российских военных в СЦКК невозможна».

«Киев создавал для российских военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку и препятствовал работе», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского дипломатического ведомства, — «Например, офицерам ограничивали доступ к линии соприкосновения и запрещали общаться с местным населением».

Кроме того, МИД России объяснил уход российских военных из СЦКК тем, что с 1 января Украина собирается ужесточить порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории. Теперь россияне обязаны заранее передавать украинским властям свои персональные данные и извещать украинскую сторону о своих перемещениях по стране.

«Попытка решить этот вопрос без ущерба для российского участия в СЦКК провалилась», — считают в российском МИДе.

В Киеве претензии Москвы опровергают, и расценивают, как «провокацию».

Сразу после заявления МИД России о выводе своих офицеров с неподконтрольной Киеву территории Донбасса заявила и украинская сторона.

«Мы обратимся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль, чтобы избежать действий, способных привести к срыву Минских договоренностей», — цитирует УНИАН заявление украинского МИДа.

Напомним, что СЦКК был сформирован в 2014 году, после заключения Минских соглашений, из офицеров Генштабов России и Украины по поручению президентов двух стран. В состав СЦКК входят и представители ОБСЕ.

Последнее время штаб СЦКК размещался в городе Соледаре, на подконтрольной Киеву территории. Группу российских офицеров-наблюдателей возглавлял генерал-лейтенант Александр Романчук.

«Одной из причин выхода России из СЦКК стала его неэффективность», — приводит РБК мнение своего источника в Министерстве обороны, — «Кроме того, был очень плотный прессинг: чтобы выйти в город, просто в магазин сходить, надо было подписать кучи докладных, все завизировать, согласовать. А в итоге идешь по городу, кричат: «москаль, убирайся отсюда».

К тому же Минские соглашения выполняются через пень-колоду, и что там контролировать, если никто ничего не хочет соблюдать».

Российские военные эксперты сходятся во мнении, что СЦКК изначально играл роль некой «ширмы», и никак не мог повлиять на улучшение обстановки на Донбассе, поскольку ни у российских, ни у украинских офицеров не было практически никаких полномочий, кроме возможности простой фиксации событий.

Решение о выводе офицеров-наблюдателей может быть первым шагом к началу процесса ввода миротворцев на линию соприкосновения в Донбассе. Вместе с тем, нельзя исключать, что уход российских и украинских офицеров из СЦКК может стать прологом к возобновлению активных боевых действий на востоке Украины.

Во всяком случае, такого сценария не исключил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Не исключают возможности обострения ситуация на Донбассе и в Киеве.

«Выход России и Украины из СЦКК может влиять на обострение ситуации», — сказал в прямом эфире телеканала «112 Украина» лидер крупнейшей в Верховной Раде фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, — «Присутствие России в СЦКК помогало согласовывать прекращение огня на местах для решения локальных проблем. Если теперь Москва и Киев отзывают своих представителей, то такие ситуации становятся, к сожалению, невозможными, и из-за этого возникнет много проблем, в первую очередь для жителей населенных пунктов, оказавшихся прямо на линии огня».

В ДНР также не исключили роста провокаций при выводе российских офицеров из СЦКК.

Петр Сергеев

Донбасс остался без российских миротворцев — Россия 24


Читать также:

Читайте также: