Дом-музей александра суворова остался без посетителей из-за плохих дорог

В селе Кончанское-Суворовское Новгородской области без работы остались сотрудники музея. Несмотря на то, что желающих посмотреть экспозицию достаточно, добраться до места невозможно.

После зимы от дорог из райцентра до села остались одни ямы. Ездить в село соглашаются только таксисты за тройную плату, сообщает ОТР.

В доме-музее Александра Суворова пустынно и тихо. Уже несколько дней нет ни одной экскурсии.

Туристические группы из Санкт-Петербурга и Москвы одна за другой отказываются от поездок. Добраться до музея нельзя ни на автобусе, ни на машине: дорога от райцентра Боровичи разбита.

Асфальт по весне буквально смыло вместе с талым снегом.

Марина Васильева, заведующая филиалом Музей-усадьба А.В.Суворова:Многие туристические фирмы, один раз приехав и посмотрев на наши дороги, они сказали — нет. Мы больше не повезем.

И мы теряем наших посетителей из-за дороги.

Отменяют экскурсии и школы — везти детей по такой дороге опасно. Евгения Поликарпова работает в музее гидом.

Говорит, за последние несколько лет ей впервые некому рассказать об экспозиции, посвященной великому полководцу. Хотя опасения турфирм ей понятны: Евгения сама чуть ли не ежедневно ездит по разбитой дороге в Боровичи — то в магазин, то в аптеку.

Дом-музей александра суворова остался без посетителей из-за плохих дорог

Евгения Поликарпова: Я, можно сказать, одна из счастливых жителей, у которой есть автомобиль. Другие люди не могут вообще добраться до города.

Когда я еду по этим, ямам у меня буквально сердце замирает, когда сзади меня еще сидят два ребенка 5 и 7 лет.

Ситуация на руку таксистам. За проезд из Боровичей до Суворовского они сейчас берут 700 рублей.

Хотя еще осенью это стоило четыреста. Правда, за эти деньги они рискуют: объезжая ямы, приходится нарушать правила, и на дороге часто возникают аварийные ситуации.

Денис Быстров, водитель такси: Все едут беспорядочно. По встречке, по своей полосе, по обочине, создают аварийные ситуации, где может быть очень много ДТП.

Водители рейсовых автобусов рискуют не меньше таксистов. Но заработать на этом не могут.

Напротив, транспортные компании несут убытки из-за частых поломок машин.

Константин Зайцев, директор транспортной компании: У меня автобусы, возвращаются из рейса и встают на ремонт. Мы их вычиниваем, на следующий день они у нас выходят на маршрут.

И следующая партия у нас подходит к ремонту.

По данным правительства Новгородской области, перечень дорог, которые регион отремонтирует этим летом, еще не готов. Пока в музее нет посетителей, Евгения Поликарпова составила обращение к губернатору Новгородской области: требует обязательно включить дорогу из Боровичей в Кончанско-Суворовское в список.

Иначе, утверждает она, туда скоро не смогут добраться не только экскурсанты, но и сами суворовцы. Под ее письмом подписались не только ее односельчане, но и жители пяти окрестных деревень — всего почти 200 человек.

Битва при Кастильоне 1796 года. Олег Соколов — Первая Итальянская кампания Наполеона [Выпуск №3]


Читать также:

Читайте также: