Доходы от нелегальных азс в украине превышают прибыль от продажи оружия и наркотиков

Доходы от нелегальных азс в украине превышают прибыль от продажи оружия и наркотиков

Доходы от нелегальных АЗС в Украине превышают прибыль от продажи оружия и наркотиков, заявляют эксперты. 70% рынка сжиженного газа и нефтепродуктов — вне правового поля.

Чтобы открыть автозаправку с газовым модулем в соответствии со всеми разрешительными документами и арендой земли, необходимо потратить от 300 до 500 тысяч долларов. В обход закона это можно сделать за 20 тысяч и окупить затраты в течение нескольких дней.

Незаконных газовых заправок лишь в столице насчитывается больше трехсот, в результате чего местный бюджет недополучает около десяти миллионов долларов. Эксперты считают, что правительство само простимулировало черный рынок, когда в 2015 ввело розничный акциз на топливо.

Леонид Косянчук, экс-президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины»:

— Рынок начало лихорадить уже не по-детски. Группа лиц, которые не платили налоги, они получили такие неконкурентные преимущества в виде гривны двадцать на литр.

Чтобы вы понимали, о чем идет речь, то приблизительно половину этой суммы мечтают добросовестные операторы получить с литра при продажах.

Предложение «белых» операторов и экспертов рынка – перевести акциз в базовую ставку, то есть объединить розничный налог с основным. Министерство финансов без аргументации от реформы отказывается, лишая госбюджет дополнительных 330 миллионов долларов.

Частично государству удалось установить контроль над рынком благодаря введению системы электронного администрирования реализации горючего.

Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95»:

— Введение электронного администрирования акцизного сбора, который сделал прозрачную цепочку и прозрачным путь прохождения топлива от завода или таможни до автозаправочных станций. Когда по каждой компании четко должен биться приход и расход подакцизных товаров.

Крупные компании, чтобы обезопасить себя от фальсификата, предпочитают покупать нефтепродукты на он-лайн площадке – Украинской энергетической бирже. Также там реализует свою продукцию крупнейший государственный поставщик – «Укргаздобыча», на долю которого приходится 20% рынка.

Такие он-лайн торги позволяют и продавцу, и покупателю работать в открытую.

Алексей Ластовец, заместитель председателя биржевого комитета «Украинской энергетической биржи»:

— Перед торгами покупатели и продавцы вносят по 5% гарантийного обеспечения от суммы соглашения. В том случае, если какая-то из компаний откажется от своих обязательств, которые возникли в ходе биржевых торгов, другая сторона получит штрафную компенсацию и сможет покрыть свои убытки.

Операторы и эксперты рынка нефтепродуктов отправляют властям десятки письменных обращений и предложений, которые остаются без внимания. Они не исключают, что если в ближайшее время реакции правительства не наступит, рынок полностью погрузится в «тень».

Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко, Украина.

Другие материалы в этой категории: « Число пострадавших при взрыве на юге Турции возросло до 21 Учёные: бессонница постепенно разрушает мозг человека »

Кто и почему снижает доходы заправок


Читать также:

Читайте также: